您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

伊朗减少履行伊核协议部分承诺 总统:并非退出协议

来源: 中新网   作者:  2019-05-08 14:05:47

  中新网5月8日电 综合报道,伊朗8日通知美国以外的其他伊核协议签署国,伊朗决定减少履行伊核协议下的“部分承诺”。伊朗总统鲁哈尼就这一决定表示,伊朗并不是要退出伊核协议,并表示欧洲有60天时间与伊朗举行会谈。

  鲁哈尼8日发表讲话,对伊朗减少履行伊核协议“部分承诺”的决定作出解释。他表示,美国反对伊朗核协议,世界正遭受美国政策的影响。

  不过,他指出,“今天伊朗核协议并没有结束。”

  他表示,欧盟未能兑现对伊朗的经济承诺。“欧洲人的立场是口头上的,而不是行动上的。”

  他说,伊朗并没有退出伊核全面协议。欧洲有60天时间与伊朗举行会谈。

  鲁哈尼还表示,除非其他签署国履行对伊朗的承诺,帮助伊朗石油和银行业对抗美国制裁,否则伊朗在减少伊核协议部分承诺后的60天内还会采取类似措施。

  他还说,“伊核协议必须是一个双赢的协议。”

  据伊朗国家电视台(Press TV)报道,在美国单方面退出伊核协议一年后,伊朗8日通知伊核协议剩余5个签署国,决定减少履行其在伊核协议下的部分承诺。

  法国、英国、德国、俄罗斯和中国的大使8日收到了伊朗总统鲁哈尼写的一封信,内容是伊朗减少履行根据协议做出的一些承诺。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁。

  5月8日,是美国总统特朗普宣布退出伊核协议一周年。自2018年5月宣布退出伊核协议起,美国就开始不断对伊朗“极限施压”。美国不仅逐步恢复对伊朗制裁,近日又强化限制伊朗核活动。

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办