您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

俄客机迫降起火致41死 事故系因机长操作失误所致?

来源: 中新网   作者:  2019-05-08 14:05:21

  中新网5月8日电 据“中央社”报道,俄罗斯莫斯科最繁忙的谢列梅捷沃国际机场(Sheremetyevo)5月5日发生飞机迫降起火意外,造成机上78人中有41人丧命,调查消息人士7日称,事故为机长失误所致。

  据报道,这架苏恺超级喷射100型飞机(SSJ 100)当地时间5日晚间,从谢列梅捷沃国际机场起飞,接着发出紧急信号后折返机场,迫降在跑道时不稳,而弹跳并着火。

  据俄媒发布机长与航管塔台人员的对话显示,机长要求紧急降落时,仍保持冷静,但并未评估状况十分严重。机场7日表示,飞机降落并化成一团火球后,首辆消防车在2分钟内便赶到现场。

  据检调消息人士称,俄罗斯航空公司(Aeroflot)机长犯下飞入雷雨云;没有在空中盘旋耗尽燃料,而是满油箱降落等数个错误。多个消息人士称,驾驶打开驾驶舱窗户可能煽动火势,且并未在降落时,立即关闭引擎。

  不过,检调人员仍在调查飞机黑盒子,目前为止没给出坠机正式原因。

  机长叶夫杜其莫夫(Denis Yevdokimov)称,起飞不久遭闪电击中,造成飞机失去通信,只得紧急降落。根据叶夫杜其莫夫与塔台通讯的逐字稿:“我们要求折返,(因为)失去无线电通讯。”他表示飞机遭闪电击中,飞机自动驾驶系统失效,并证实将只用飞机仪表降落,告诉塔台“需要帮忙”。

  机上乘客及机组人员表示,他们在飞机进入云层时看见亮光并感受到震动。据社交媒体上的影片显示,飞机降落时剧烈晃动,在跑道滑行时机身窜出大火。接着可见机上乘客跳上飞机前方滑梯逃离着火飞机,同时有滚滚浓烟涌向天际。

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办