您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

欧盟下调今年经济增长预期

来源: 中国新闻网   作者:  2019-05-08 14:03:31

  中新社布鲁塞尔5月8日电(记者德永健) 忧心贸易保护主义政策、英国“硬脱欧”等经济下行风险,欧盟7日下调今年经济增长预期。

  当日欧盟委员会发布欧洲经济春季展望报告,预计今年欧盟经济增长1.4%,欧元区经济增长1.2%,较今年2月欧洲经济冬季展望报告均下调0.1%。

  到2020年,报告预计欧盟经济增长1.6%,欧元区经济增长1.5%,较今年2月欧洲经济冬季展望报告同样双双下调0.1%。

  对于下调经济增长预期,报告以“经济下行风险依然显著”概括,列举当前欧盟外部风险,包括贸易保护主义政策、全球经济增速放缓等;内部风险包括英国“硬脱欧”(无协议“脱欧”)、制造业持续萎靡等,又指政局变数增加、政策不利经济增长等态势或导致私人投资回落,进一步拖累经济增长。

  报告援引欧盟委员会经济和金融事务委员莫斯科维奇的话说,未来欧盟将进一步通过改革刺激经济增长,同时准备在必要的时候向成员国提供更多帮助,而“当务之急是避免滑向保护主义,加剧现有经济和社会紧张形势”。

  成员国层面,报告继续看淡意大利经济前景,表示由于商业活动和消费者信心不振,预计今年意大利经济增速仅为0.1%,2020年经济增速为0.7%。

  报告又指受经济增速放缓影响,今年意大利财政赤字占GDP比例料增至2.5%,2020年进一步增至3.5%;与之相关,今年意大利债务占GDP比例料增至133.7%,2020年进一步增至135.2%,远超欧盟60%的“警戒线”。

  自去年6月意大利现政府上台,欧盟对其经济政策颇有意见,去年10月更“史无前例”驳回其2019年预算案。当时欧盟举例,2017年意大利债务占GDP比例为131.2%,相当于每人负债3.7万欧元,利息支出约655亿欧元,相当于GDP的3.8%,几乎与当年意大利教育支出持平。

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办