您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

革命圣地延安告别绝对贫困,怎么做到的?

来源: 央视新闻   作者:  2019-05-08 12:54:49

  5月7日,陕西省政府宣布,延安市延川、宜川两县退出贫困县序列。这标志着革命圣地延安的贫困县全部“摘帽”,从此告别绝对贫困,226万老区人民开启奔向全面小康的新生活。

  习近平牵挂老区人民的脱贫之路

  延安,地处黄河中游,党中央和毛主席等老一辈革命家在这里生活战斗了十三个春秋。这里诞生了延安精神,同时也是一个生态极端脆弱,贫困面较大的经济欠发达地区。

  美国记者埃德加·斯诺在《西行漫记》中,曾将这里描述为“我在中国见到的最贫困的地区之一”。“黄沙漫天”是延安的真实写照。就在二十年前,延安每年流入黄河的泥沙约占入黄泥沙总量的六分之一。

  陕西省延安市志丹县赵沟门村村民杨秀峰

  “当时山上就没有树,风沙一刮起来就是黄尘飞满天,人在二三十米都是一个看不见一个。”

  党的十八大后,我国全面打响脱贫攻坚战。老区人民的脱贫之路,牵挂着习近平总书记的心。

  2015年,习近平总书记在延安主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会。他动情地说:老区和老区人民为我们党领导的中国革命作出了重大牺牲和贡献,我们要永远珍惜、永远铭记。全面建成小康社会,没有老区的全面小康,没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。

  牢记总书记嘱托,延安打响脱贫攻坚战。

  退耕还林绿化荒山

  面对生态环境整体脆弱这一发展滞约因素,延安干部群众大力退耕还林、绿化荒山。去年年底统计,延安的植被覆盖度已经提高到81.3%。而在2000年,这一指标只有46%。

  培育以苹果种植为代表的脱贫产业

  黄土高原上的片片新绿,让老区延安有了脱贫致富的基础。伴随生态改善,延安确立了开发式扶贫的基本路径,693个贫困村陆续建立起集体经济组织。

  这两天,延川县的山峁上,成片的苹果树绿意盎然。县里果业局的技术培训现场,果农冯生财学得很认真,他和家人靠种苹果,去年脱了贫。今年,他扩大了种植面积。为了鼓励村民发展脱贫产业,当地政府不但推出贴息贷款,还免费提供苗木和技术培训。

  当年,“自力更生、艰苦奋斗”的延安精神,如今正在脱贫路上得到充分体现。四年来,各级财政的60多亿元扶贫资金投入,困难群众“起早贪黑奔小康”的内生动力,让延安培育起以苹果种植为代表的一批脱贫产业。到去年底,延安苹果种植380多万亩,产值接近130亿元。

  新修整治道路加强基础设施建设

  老区落后的基础设施,也是滞约发展的重要因素。习近平总书记在陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上指出,要抓住城镇化发展和基础设施建设的空间,发挥革命老区后发优势。

  落实总书记要求,延安在脱贫中新修整治道路2500多公里,解决了84万多农村人口的安全饮水问题,全市农村实现水泥沥青路、安全饮水、动力电的全覆盖。

  在宜川县马树坪村,几年前村民买袋盐还得翻几座山。2017年8月,穿越陕西12个县、72个乡镇的沿黄公路修到了马树坪村。

  老区延安贫困发生率从2015年的13.2%下降到0.66%。延安脱贫攻坚全面转入巩固提升成果阶段。当地表示,扶持政策不减、工作力度不减、资金投入不减、帮扶力量不减、督查考核不减,确保2020年延安与全国人民一道步入小康社会。

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办