您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

黑猩猩越来越笨?英媒:人类活动正扼杀黑猩猩文化

来源: 新华社   作者:  2019-05-07 16:15:31

  新华社北京5月7日新媒体专电 英媒称,黑猩猩社群代代传承的行为文化受到人类活动的威胁,正在快速退化、丧失。同时,黑猩猩也在适应与人共存的环境,掌握新的技能,比如进村打劫,扫荡农田。

  据英国广播公司网站5月7日报道,黑猩猩有明显的社群文化行为,文化和行为及其代际传承是其中之一。但是,由于生存环境不断受到人类侵蚀,以及人类活动造成的各种压力,黑猩猩的文化行为面临失传、消失的命运。

  德国进化人类学和生物物种多样化研究覆盖了144个具有不同行为文化特征的黑猩猩社群的31种行为。包括用木杆捞水藻吃、传授觅白蚁技能、选择适用工具砸坚果、大旱季节从树洞取水和把藏在地底下的蜂巢挖出来吃蜂蜜等。

  报道称,长期跟踪研究发现,黑猩猩的这些代代相传的智慧行为,学者一般称之为文化行为,非但没有演进上升,反而在退化。也就是说黑猩猩族群的文化多元性在减退。

  此外,数据分析揭示出一个明显的规律:在人类活动影响较大的区域,黑猩猩的智能行为就出现退化或减少;这种文化多元性减弱跟黑猩猩族群的其他因素无关。而作为对比,人迹罕见的地区黑猩猩的智能行为则得到很好的保留传承。

  不过报道认为,作为人类近亲,黑猩猩也不是那么容易言败的。他们有足够智慧适应环境。

  报道称,科学家们下一步探讨的就是黑猩猩在与人类并存的环境下学会了哪些新技能,比如去村里打劫食物,或者利用人类的新资源为自己谋利。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办