您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

“为一带一路这个世纪工程添砖加瓦”——访法国前总理拉法兰

来源: 人民网   作者:  2019-05-07 15:30:49

  “实践证明,‘一带一路’倡议是一项伟大的世界性工程,是顺应经济全球化潮流的广泛国际合作平台。”法国总统中国事务特使、前总理拉法兰近日在接受本报记者专访时表示,“这是一个开放共赢的中国方案,为世界和平与发展带来启迪和希望”。

  在采访中,他高度评价了“一带一路”倡议提出以来取得的成果。“近年来,我们看到‘一带一路’框架下的合作更加深入、广泛,为维护多边主义、推动世界多极化发挥了重要作用。”拉法兰说,“在保护主义、单边主义抬头的国际背景下,我们需要的是合作而不是冲突,‘一带一路’建设所取得的丰硕成果印证了这是一条和平之路。”

  谈及法中两国在“一带一路”框架下的合作,拉法兰兴奋地表示:“刚从我办公室离开的法国企业家准备向中国出口鹅肝、牛肉、红酒等。同时我们也很高兴看到来自武汉、义乌等中国城市的中欧班列满载中国商品来到法国,这种‘双向’‘共享’的交流孕育着许多机遇。”他介绍说,马赛港去年同上海港签署了合作协议,双方在清洁港口建设、港口管理等方面加强合作,法方对此充满期待。

  习近平主席今年3月对法国进行国事访问时,法中两国签署了第三方市场合作第三轮项目示范清单,并启动第三方市场合作基金。拉法兰表示,法中两国在第三方市场合作前景广阔,尤其是在非洲的合作大有可为,“在基础设施建设、互联互通等领域,法国可以提供人才和技术支持,我们希望为‘一带一路’这个世纪工程添砖加瓦”。他同时表示,法国愿意引领欧盟推进欧亚互联互通战略与“一带一路”的对接,因为“这不仅有利于本国的发展,也将促进世界的和平与稳定”。

  拉法兰对记者强调说,“一带一路”是一条绿色之路、可持续发展之路。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛绿色之路分论坛上,“一带一路”绿色发展国际联盟正式成立,为“一带一路”绿色发展合作打造了政策对话和沟通平台、环境知识和信息平台、绿色技术交流与转让平台。“法中两国在气候变化领域合作密切,树立了榜样。‘一带一路’框架下的绿色合作具有广阔空间。”

  拉法兰充分肯定了“一带一路”建设对沿线国家经济增长所作的贡献。“‘一带一路’建设为地区经济高质量增长起到重要的推动作用,”拉法兰说,“越来越多的国家响应和参与进来,充分证明了这是一条繁荣之路。”

  “‘一带一路’覆盖了不同文明、不同语言的国家,”拉法兰说,“不同的文明因为这项工程得以更深入广泛地交流,也拉近了人们心灵的距离。‘一带一路’为文明多样性提供了很好的交流互鉴平台,这是一条文明之路。”

  (本报巴黎电)

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办