您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

勇于“遇见沙漠掘井泉”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:陈立民  2019-05-05 06:55:02

  “你们所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”,在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记引用鲁迅先生写给青年的这句寄语,表达了对新时代中国青年要担当时代责任的热切勉励和殷殷期许。

  青年强则国家强,青年有担当则国家有希望。青年是最有生命力和创造力的群体,是国家的希望、民族的未来。“青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身。”出身于律师家庭的马克思,在临近毕业时决心选择“最能为人类福利而劳动的职业”;青年彭湃舍弃“乌鸦都飞不过”的万贯田产,将自己的一生贡献给中国农民运动;青年恽代英将“利社会、利国家、利天下”为己任,为追求真理走上刑场慷慨就义,以生命捍卫信仰……他们的共同特点,是义无反顾地承担起历史赋予的责任和使命,将自己青春的“生力”,奉献给国家振兴、民族复兴、人类解放等伟大事业,用一腔热血书写出壮丽的诗篇。

  初生牛犊不怕虎。青年人就要有点青年人的“牛犊气”乃至“虎气”。一代人有一代人的特点,一代人也有一代人的“虎气”。总的看,当代青年绝大多数都有“牛气”和“虎气”,我们今天取得的发展成就,就离不开青年人的雄心与锐气。但也要看到,青年一代有着更为优越的生活条件和宽松的成长环境,他们接触更多新生事物,人生选择更加多元,同时也时常面临各种焦虑。正因为缺少艰苦环境的历练,有的青年过于自我、过于封闭,“躲进小楼成一统”,对家国和时代缺乏责任和担当;有的青年过于世故,年纪轻轻就过于“成熟”,少年老成,精神早衰;有的青年惧怕风险,喜欢“稳妥”,视探索尝试为畏途,将自己捆绑在“五子登科”的庸常生活中;有的迷失在功利主义和实用主义泥沼里,成为“精致的利己主义者”。这些,都提醒我们,身为年轻人,首先要勇于挑战自己,跳出自身不足的牵绊,继而勇挑重担、勇克难关、勇斗风险。

  习近平总书记语重心长地指出,一切视探索尝试为畏途、一切把负重前行当吃亏、一切‘躲进小楼成一统’逃避责任的思想和行为,都是要不得的,都是成不了事的,也是难以真正获得人生快乐的。面对生活的压力和重担,年轻人难免有抱怨和逃避情绪。扔下担子逃避责任、随波逐流,固然是一种生活方式,但身上“轻”久了,难免会“飘”会“浮”会“空”,容易走不稳路。井无压力不出油,人无压力轻飘飘。一只空桶,是很容易被打翻的,把它装满,则会稳立不倒;空船出海最为危险,负重航行才能抵御风浪。同样道理,青年也要勇于给自己装些“重量”,把责任和担当当作人生的“压舱石”,磨砺意志和筋骨,增强信念和勇气,才能经受住风雨洗礼,让自己的青春之舟坚实、稳健地航行于人生的大海。知重负重,勇于担当,既是时代赋予青年的历史使命,也应成为青年群体的普遍自觉和自省。

  “少年心事当拏云”。今天,我们正行走在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程上,青年的个人发展与国家发展同向同步,个人命运与国家命运相依相存。新时代给了青年施展抱负、人生出彩的舞台和机遇,也要求青年有勇挑重担的毅力和决心——遇见发展进入转型关键期、改革步入深水区的“深林”,我们要踏平坎坷为通途、披荆斩棘成“平地”,在改革发展中做先锋;遇见世界经济发展不确定性增加的“旷野”,我们要栽种自主创新、加快发展的“树木”,不畏艰难、百折不挠;遇见经济社会发展中新问题新挑战新矛盾的“沙漠”,我们要开掘出新思路新办法新对策的“井泉”,勇毅果敢、坚韧不拔,让青春之花在新时代的广阔天地中竞相绽放,汇聚成日渐清晰、可感可触的中国梦。这,才是新时代中国青年的时代担当。

  陈立民

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办