您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

300亿元说没就没!康美药业上演中国版“安然事件”?

来源: 新华报业网   作者:黄欢  2019-05-03 20:35:11

  近300亿元货币资金一夜蒸发!康美药业4月29日晚间披露的会计差错更正,震惊了整个A股市场。“白马股”突变“黑天鹅”,引得资本市场一片哗然,甚至有财经评论直指:康美药业正在挑战资本市场的底线。

  康美“差错”所涉金额超过A股9成上市公司的市值

  4月29日,康美药业发布公告称,由于公司采购付款、工程款支付以及确认业务款项时的会计处理存在错误,造成公司应收账款少计641,073,222.34元;存货少计19,546,349,940.99元;在建工程少计631,600,108.35元;由于公司核算账户资金时存在错误,造成货币资金多计29,944,309,821.45元。

  这一会计差错是怎么发现的?根据康美药业公告,是在去年底被证监会立案调查后,公司通过必要的自查和核查发现的。结果就是,2018年之前,康美药业营业收入、营业成本、费用及款项收付方面存在账实不符的情况,因此需要对2017年财务报表进行重述。

  要知道,整个A股3600多家上市公司中,市值超过300亿的仅有304家,占比不到10%。也就是说,康美药业的会计“差错”所涉金额,已经超过A股超9成上市公司的市值了。

  4月30日,五一小长假前的最后一个交易日,受此事影响,康美药业股价4月30日开盘后一字板跌停,市值为475亿元,较最高时跌去了62%;“15康美债”跌20%后临停,后被拉升缩窄跌势。中诚信证券评估有限公司对“15康美债”、“18康美01”和“18康美04”债项信用等级由AAA下调至AA+,并将康美药业的主体信用等级及债项信用等级继续列入信用评级观察名单。

  当天晚间,康美药业突然“消失”的300亿让上交所雷霆出动,闪电发出监管函,指出上述事项反映出康美药业在财务管理、信息披露、内部控制等方面可能存在重大疑问,上交所予以高度关注,要求康美药业认真自查和核实有关情况,充分披露相关信息,明确投资者预期。

  在收到监管函7个多小时后,康美药业发表了董事长马兴田署名的道歉信。马兴田在《致康美药业股东的一封信》中表示,2018年,全球经济发展形势严峻,国内经济面临困难和下行压力,民营经济遭遇了冲击,医药行业在调整和动荡中跌宕起伏,康美药业也遇到了极大挑战。但是,公司坚持发展以中药饮片为核心的中医药产业,积极培育公司发展新动能。

  同时,“对于公司治理不完善、内部管理制度不健全、信息披露不规范等问题带来的困扰,我们向所有股东朋友们致以最诚恳的歉意,同时也感谢股东对康美药业一直以来的支持!”

  在业内人士看来,这份致歉信并没有涉及财务差错出现的具体原因,称“快速发展导致财务管理不完善”,显然是“太缺少致歉诚意”。

  “白马股”业绩上长期“埋雷”,还5次卷入行贿事件

  公开资料显示,康美药业成立于1997年,主营中药饮片、药品医疗器械等医药产品的生产、经营、批发以及中药材贸易业务。2001年上市以来业绩持续高增长、9年复合增长率超35%,是不折不扣的医药白马股。就在去年5月,其市值触及最高点1283.36亿元,业绩报告也是相当好看。

  然而,作为一家曾经的千亿市值白马股、中药行业的龙头,此次300亿的“会计差错”带来的不仅是一场大笑话,更是坑惨了不少投资者。最新数据显示,康美药业股东户数22万人,2019年一季度机构投资者合计持有22.35亿股。22万投资者饮雷,股债双跌市值较最高处跌去6成。

  事实上,“白马股”成“黑天鹅”并非毫无征兆。2018年10月,有媒体发文质疑康美药业货币现金高、存贷比例双高以及大股东股票质押等问题。随后,康美药业股价出现连续下跌——股价从10月9日的21.88元,最低跌到了11月30日的10.34元,短期内股价与市值腰斩。12月底,康美药业因涉嫌信息披露违法违规被证监会立案调查。

  除了业绩上埋的长期雷,更为棘手的是康美药业还曾多次陷入行贿门。2019年3月,中国裁判文书网发布了“四川省阆中市市委原书记蒋建平受贿罪一审”的刑事判决书显示,2010至2011年,蒋建平利用担任阆中市市委副书记等职务便利,在招商引资广东康美药业股份有限公司过程中,非法收受该公司董事长兼总经理马某(即康美药业创始人,马兴田)所送现金20万港元。马某在证言中表示,行贿目的是公司在阆中投资,需要处理好关系,项目才能顺利进行。

  据媒体的公开报道,这已经是康美药业第五次卷入行贿事件了。在十五年的时间跨度中,康美药业董事长马兴田曾分别向广东省内的市领导、证监会监管发行部门和广东省食药监局的干部行贿,所求事项除了与公司有关以外,还为自己参选人大代表谋求帮助。

  正中珠江浮出水面,作为年报审计机构19年未变更

  那么康美药业近300亿货币资金的真实性为何没有能够被审计机构发现?有审计专业人士分析称,银行配合企业货币资金造假的可能性不大,如此大规模的“差错”,就存在审计机构配合企业造假的可能性。

  很多时候,人们将会计中介机构形象地比喻为“经济警察”,在资本市场,更承担着为全体股东做好看门人的重要角色。

  康美药业事件持续发酵,背后作为年报审计机构的广东正中珠江会计师事务所逐渐浮出水面,Wind统计数据显示,所有A股2018年年报中,有91家上市公司的审计机构是广东正中珠江会计事务所。

  正中珠江成立于2013年,由广东正中珠江会计师事务所有限公司、广州健明会计师事务所有限公司、中山中信会计师事务所有限公司、韶关中一会计师事务所有限公司、广州市德信会计师事务所有限公司的注册会计师共同发起设立,股东为29个自然人。

  根据官网,截至到目前其服务的上市公司客户名单(含已过会)包括了温氏股份、海大集团、汤臣倍健、三七互娱等耳熟能详的上市公司;其辅导的IPO客户9家,公司称在2008年重启IPO以来,其成功辅导上市的客户数量在国内事务所名列前十。

  值得注意的是,广东正中珠江会计师事务所是康美药业2001年IPO时的中介机构,直至2018年年报的19年间,均为康美药业年报审核会计师事务所。2018年年报,是19年来正中珠江所第一次为康美药业出具非标审计意见。

  一位原会计从业人员透露,最重要的外部第三方审计证据是函证和监盘,前者为银行等机构直接提供给审计机构,后者为审计师亲自参与获取的证据,比如实地调研。从函证来说,目前还无法断定是银行提供了虚假函证,还是康美药业篡改了询证函。审计程序要求,获取的函证必须是第三方亲自交到审计师手上。如果银行询证函通过康美药业提供给审计师,属于审计程序错误,审计师负有责任。此外,由于康美药业的库存为人参等生物性资产,盘点困难。如果审计师在存货监盘上存在程序缺失,这将给康美药业做假的机会。

  业内人士表示,如果在调查中认定审计师审计程序执行不严谨、未能尽到应尽的职责,正中珠江将负有重大责任,甚至有可能构成审计欺诈。

  曾被财政部点名存在纰漏,或为中国的“安达信”

  记者发现,这家看上去风光无限的会计师事务所其实在日常事务中早就存在纰漏,在2017年财政部对17家会计师事务所进行会计执法联合联动检查中,正中珠江便被点名。根据检查情况说明,正中珠江在执业质量、质量控制以及财务管理和会计核算方面出现了问题。

  不少财经人士表示,在康美药业财务造假背后,也许站着中国的“安达信”。

  安达信原为全球五大会计师事务所之一,后卷入美国安然公司的财务丑闻中,最终破产倒闭。从1985年起,安达信就为安然做审计,除了内部审计外,还提供咨询和外部审计服务。2001年10月,安然公司被发现在1997至2000年间,足足虚报了5.47亿美元利润——当时的安然是世界上最大的能源公司之一,曾名列《财富》杂志“美国500强”中的第七名。 作为负责审计工作的会计师事务所,安达信不仅没有发现安然财务报表中的漏洞,其休斯敦事务所还从10月23日开始的两个星期中销毁了数千页安然公司的文件,直到11月8日收到SEC的传票后才停止销毁文件。

  2002年3月,美国司法部以“妨碍司法公正”对安达信提起刑事诉讼,最终安达信被判罚款50万美元,并被禁止在5年内从事业务。而为逃避株连,安达信的海外公司纷纷“出逃”,寻求并入其他四家大型会计师事务所。

  尽管在2005年6月,美国最高法院推翻了3年前对安达信所作的有罪判决,认为原陪审团作出的庭审说明太过含糊,当年对安达信“妨碍司法公正”的裁决是不恰当的。但当年的能源巨擘已因财务造假而轰然倒地,会计师事务所里的“五大”也变成了“四大”,整个社会与投资者的信心亦因此受到重挫。

  如今,在高达300亿的“会计错误”面前,瑟瑟发抖的投资者们很难不去担忧,在A股市场上是否还存在着这样的“安然”、这样的“安达信”?

  “双康事件”背后:13家上市公司亏损超过市值

  康美药业已经自爆,但估计仍逃不掉要被调查一番。因为前有康得新的示范。康得新财务报表上趴着150亿,却还不起15.6亿的债务,当时引起了市场的广泛关注。到目前,究竟是上市公司造假,还是大股东挪用资金,此事仍未有定论。今年1月事发之后,ST康得新公告称,公司接江苏证监局通知,于2019年1月22日收到证监会送达的《调查通知书》。因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中国人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对公司立案调查。

  “双康事件”涉案金额达450亿元,这在A股历史上仅此一见。

  事实上,围绕着财报的糟心事还远没有结束,据wind数据显示,在已经披露的2018年度年报当中,有13家公司的亏损额度超过了市值,其中包括*ST富控、天神娱乐、华业资本、ST秋林、*ST工新、*ST龙力、千山药机等亏损大户。此外,还有33家公司预亏额超过了市值的50%。

  对于这些超级大计提,交易所也对部分公司进行过问询。比如深交所要求天神娱乐说明是否存在利用形成商誉相关资产进行利润调节,进行业绩“大洗澡”的情形。但天神娱乐在回函中表示,相关会计估计判断和会计处理符合《企业会计准则》的规定,不存在利用形成商誉相关资产进行利润调节,不存在本期进行业绩"大洗澡"的情形。

  从目前的上市规则来看,若非立案调查,很难判断这些上市是否存在“做假账”和“财报洗澡”的行为,也很难据此来推动这些公司退市。但是,这些“爆雷行为”的确影响到了二级市场的人气,影响到了投资者的信仰,也影响着未来上市公司的行为。

  从目前的情况来看,康美事件会不会是“安然事件”在A股的上演还无法下定论,但可以想见的事,在当前“解决金融领域特别是资本市场违法违规成本过低问题”的要求下,重罚康美则是舆论哗然之后的应有之意。

  交汇点记者黄欢

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办