您当前的位置 : 新闻 > 专题文章 >正文

壮丽70年 奋斗新时代·“新农人”故事 |“莓二代”庆幸自己进入“幸福行业”

来源: 新华报业网   作者:  2019-05-03 20:14:04

  4月18日,农技专家赵亚夫、日本农业专家田中一久来到江苏句容市白兔镇,了解草莓生长情况。田中一久还为镇上莓农们办了一场讲座,讲授草莓栽培和设施管理等技术。

  80后“莓二代”章启祥早早地到了讲座场地。他告诉交汇点记者,退伍后,他尝试过不少工作,挣钱多的地方离家远,离家近的地方挣钱又少,总觉得不理想。因为父母种了几亩地草莓,而且白兔草莓当时已经有些名气,章启祥2007年回到家乡,先帮父母卖草莓,过了两年就开始种草莓。

章启祥听得很认真

  如今,他庆幸当年的选择,回家当农民,进入一个“幸福行业”。“忙到钱了,人也自由,自己又喜欢种草莓,这就是幸福感。”他对交汇点记者说。

  幸福来之不易。刚入行的时候,章启祥不懂技术,更改品种时“心想人家能种好,我也能种好,产量却不理想”。于是,他拜镇上的草莓种植大咖、全国劳模纪荣喜为师,“产量一下高了很多”,还学会了颇有难度的种苗培育。

章启祥与师傅纪荣喜在日本(章启祥供图)

  去年下大雪的时候,他半夜接到师傅电话,让他赶紧起床,看看大棚有没有问题。后来,他听说,师傅半夜观察雪情后,给不止一个莓农打了电话。说着,他笑起来:“师傅经常5点多钟就给我打电话,催我起来干活,担心我们年轻人睡懒觉。”

  上个月,白兔镇政府组织纪荣喜等3位“莓一代”、章启祥等3位“莓二代”,去日本学习草莓种植技术。学习过后,章启祥的理念更加坚定:“不追求产量,要追求品质,用生物肥,种有机草莓。”

日本草莓(章启祥供图)

  目前,他种的4亩草莓,一半被上门采摘的客人买走,另一半在两个微信群里卖光。“南京客户”“镇江客户”两个微信群,有100多个客户。草莓销售季,章启祥周一、周五往这两地送货。客户在群里报数量、地址,他排好路线,一家家送上门。除了卖草莓,章启祥还试水卖草莓盆栽。南京一家商场搞活动,他送去200盆草莓盆栽,一抢而空。去年,小小草莓给他创造了超过20万元收入。

  草莓是白兔镇主要经济作物。1983年时任镇江市农科所所长赵亚夫,在当地推广草莓种植。此后,白兔草莓种植由露地、竹架大棚、钢架大棚到温室高架,不断升级,并陆续引进新品种。白兔莓农中,出了4位劳模——全国劳模纪荣喜、江苏省劳模王柏生、镇江市劳模张冬才、句容市劳模纪雪宝。

赵亚夫与田中一久观察草莓的长势

赵亚夫与莓农交谈

  镇江市草莓协会会长、白兔镇农业服务中心副主任唐山远告诉交汇点记者,目前白兔草莓种植面积约5000亩,平均每亩收益4万元,这几年有十来个在城里工作的年轻人回乡当莓农。

纪荣喜基地里,设有草莓讲堂

  种植大户王柏生的草莓大棚

  “莓二代”章启祥,关注镇上新的草莓种植示范基地的建设进度。他打算,基地建好后,租上4亩地,让自己的幸福感倍增。

  交汇点记者徐冠英/文 邵丹/摄

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办