您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

【央视快评】以创新理念,绘制精谨细腻“工笔画”

来源: 央视网   作者:  2019-04-28 09:39:00

  4月27日,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上,习近平主席致开幕词,希望同各方一道,绘制精谨细腻的“工笔画”,让共建“一带一路”走深走实,更好造福各国人民。习主席的讲话,再次得到与会外国元首、政府首脑和国际组织领导人的高度认同,也集中反映了与会嘉宾的共同心声。

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕以来,国际舆论关注之热,超乎了一些人的预料,充分表明了“一带一路”倡议的重要时代意义。倡议精准回答了当今世界面临的诸多发展难题,促成了激动人心的伟大实践,迅速成为沿线国家和地区打破发展瓶颈、缩小发展差距、共享发展成果的重要平台;迅速打造了一个甘苦与共、命运相连的发展共同体,为世界经济增长注入了新动力,为全球创新发展开辟了新空间。

  “一带一路”倡议根植于历史,更面向未来。当今世界,新一轮工业革命方兴未艾,新技术、新业态、新模式层出不穷。推动共建“一带一路”走深走实,需要我们紧跟发展趋势,共同把握数字化、网络化、智能化发展机遇,探寻新的增长动能和发展路径,努力建设数字丝绸之路、创新丝绸之路。

  “一带一路”之所以伟大,在于她跨越不同地域、不同阶段、不同文明,成为共同的机遇之路、繁荣之路。共商、共建、共享的原则,正是国际社会所期盼的共同价值观。

  绘制精谨细腻的“工笔画”,让共建“一带一路”走深走实,依然要坚持和完善合作的理念,共同应对挑战,充分发挥各方资源禀赋和潜能优势。通过推进科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移等形式多样的国际合作不断扩大发展共识,丰富合作内涵,打造创新亮点,实现各方共赢。

  举一纲而万目张,解一卷而众篇明。绘制精谨细腻的“工笔画”,让共建“一带一路”走深走实,要聚焦重点、精雕细琢、蹄疾步稳。我们要紧紧抓住互联互通这个关键。一方面,把绿色作为底色,推动绿色基础设施建设、绿色投资、绿色金融,保护好我们赖以生存的共同家园;另一方面,深化智能制造、数字经济等前沿领域合作,加强信息通信基础设施建设,提升网络互联互通水平,从而打造全方位的互联互通,推动形成基建引领、产业集聚、经济发展、民生改善的综合效应。

  创新不止于技术层面,还有机制上的与时俱进。绘制精谨细腻的“工笔画”,让共建“一带一路”走深走实,需要我们强化合作机制,着力构建互联互通伙伴关系,以实现统筹协调,更好地落实共同方案。各方既要继续把共建“一带一路”同各国发展战略、区域和国际发展议程有效对接、协同增效,做大共同利益的蛋糕;又要本着多边主义精神,扎实推进共建“一带一路”机制建设,为各领域务实合作提供坚实保障。

  “青山遮不住,毕竟东流去”。“一带一路”已经成为当今世界最鼓舞人心的一个伟大实践,浩浩荡荡,势不可挡。以此次论坛为契机,我们祝愿各国在凝聚更多共识基础上,齐心协力、顺势而为,推动共建“一带一路”在走深走实中为各国人民创造更多福祉,为构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

  

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办