您当前的位置 : 新闻 > 专题文章 >正文

【新时代 新作为 新篇章】当大运河文化带遇上法治建设,会碰撞出怎样的火花?

来源: 我苏网   作者:  2019-04-27 14:03:00

  大运河文化带建设离不开法治的护航,如何抓住大运河文化带建设机遇,进一步深入推动江苏法治文化建设继续走在全国前列?4月26日下午,大运河(江苏段)法治文化带建设研讨会在南京召开,各地司法行政部门围绕大运河立法与保护、法治文化建设等问题展开研讨交流。

  保护大运河,立法需先行。作为大运河的重要节点城市,扬州早在2017年就制定了《大运河扬州段世界文化遗产保护办法》,在全省率先以立法形式,保护大运河扬州段遗产点的原真性、完整性和系统性,通过立法"加持",先后打造卲伯法治文化馆等十余个法治文化教育基地,将法治元素有机融入大运河沿岸的文化旅游开发中。“通过这些实体的场馆去延伸,可以把大运河的法治文化价值给挖掘出来。”扬州司法局法宣科刘贝表示。

  作为南水北调东段重要节点城市,淮安持续加强沿线生态环境保护和修复,实施最严格的饮用水源地保护措施,近年来,又在运河资源的挖掘和保护下足了功夫,不仅在运河沿岸打造宪法主题公园、法治文化广场和街区,还将运河法治文化带建设纳入到动态考核中,借力法治文化的持久浸润和滋养,当地大运河沿线民主法治文化村(社区)创建率达48%。淮安司法局副局长黄兆海说:“法治文化带的建设还是要动员广大人民群众主动参入、融入,发挥主导作用,说到底,法治文化带的建设还是要为人民群众服务。”

  “推进大运河文化带江苏段建设走在全国前列,需要高水平、高质量的法治保障”,省司法厅副厅长周福莲表示。为了更好地服务大运河文化带建设国家战略,今年2月,省司法厅在大运河江苏段沿线8个社区市的大力支持下,开展了法治文化带建设摸底调研工作,基本摸清了各地法治文化阵地建设和民主法治示范村(社区)建设现状,初步梳理挖掘了大运河文物古迹、名人名(故)居等历史文化遗迹以及其中蕴含的法治精髓和道德元素,并就大运河法治文化带的核心内涵和建设路径等征集了部分理论实践与成果。在此基础上,制定《关于推进大运河(江苏段)法治文化带建设的实施意见》,目前,该《意见》已经进入征求意见阶段,预计年内出台。

  根据《意见》,江苏将在建设法治景观集群带、法治惠民样板带、基层治理示范带三方面发力,同时将成立法治文化建设联盟,预计到2025年,与文化运河、绿色运河、经济运河、共享运河相适应,串连吴越文化、淮扬文化、楚汉文化和江海文化,沟通扬子江城市群、江淮生态经济区、淮海经济区三大重点功能区的大运河(江苏段)法治文化带基本建成。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/高涵赵凌翔)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办