您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

周梅森谈《人民的名义》胜诉:16个情节一一比对,判定不是抄袭

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2019-04-26 07:09:05

周梅森在书房。蔡震摄

  扬子晚报讯(记者蔡震)4月24日下午,作家刘三田(笔名“南嫫”)诉《人民的名义》抄袭一案在上海浦东法院公开开庭宣判。法院经审理后认为,涉案两部小说既不存在文字表达上的字面相似,也不存在作品整体结构、具体情节、人物关系等具体表达上的非字面相似,一审判定被告不构成侵权,驳回原告刘三田的诉讼请求。

  昨天,《人民的名义》原著小说及电视剧本作者、著名作家周梅森向扬子晚报记者表示,认真研读并高度赞赏上海浦东法院依法作出的判决,此案在世界知识产权日前夕宣判,具有标杆性意义。

  该案的判决公正客观让人信服

  周梅森说,“该案的审理过程和判决结果体现了法官高超的职业水准和严谨的敬业精神。2017年11月,上海市浦东新区人民法院正式受理此案,并于次年12月27日公开开庭审理。事后我也从媒体报道中得知,合议庭法官都是在知识产权审判领域相当资深和权威的专家型法官。判决书长达64页,体现出了法官的敬业精神和专业水准,对此,我表示由衷的敬意。”

  此次审判中,浦东法院就原告指控的四个方面的内容是否构成实质性相似,进行了逐一分析、认定。在比对作品的整体结构、具体情节、人物关系和人物设计以及其他关于人物和细节的相似之处后,认为原告小说《暗箱》与被告小说及同名电视剧《人民的名义》既不存在文字表达上的字面相似,也不存在作品整体结构、具体情节、人物关系设置等具体表达上的非字面相似。因此,原告主张的被告侵犯其改编权、署名权、设置权、获得报酬权没有事实和法律依据。

  十六个相似情节一一进行了比对

  此外,法院还就原告所谓的16个相似情节一一进行了比对,认为这些情节在表达上完全不同。例如,关于一个情节“领导打篮球”问题。原告小说中提到省长刘云波和秘书讲自己爱打篮球,秘书说组织个比赛。而《人民的名义》中有个场景是省委书记沙瑞金在秘书陪伴下打篮球,原告认为就是抄了她的。在庭审的时候,代理律师金杰当庭指出,所谓的打篮球情节小说中本来就没有,电视剧中出现了这一情节,只是因为演员张丰毅爱打篮球,这是他建议导演加上去的。

  周梅森说,“案件胜诉当然是好事,但更重要的是,该案的判决结果起到了普法的良好效果。对于什么是知识产权,什么样的著作权受保护,何为侵权,如何依法合理地维护知识产权,很多人并不十分明白。比如本案中,原告刘三田就仅凭自己的作品写到了国企腐败这个题材,作品中涉及到了高官和情人的情节等因素,就主观认定反腐大剧《人民的名义》侵犯其著作权,如果不是出于对法律的无知,就是有恶意诉讼的嫌疑。”

  法院还认为,著作权法保护的是作品的表达,而不延及作品的思想。被控侵权作品只有在接触并与权利人的作品在表达上构成相同或实质性相似的情况下,才构成侵权。对此,法院判决进行了论述:小说、影视作品大多数来源于现实生活,不同的人创作的作品存在一定的相近情节、场景等均属正常。同时为鼓励作品的创作,还应允许合理的借鉴。

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办