您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 图说新语 >正文

落户在城市 好事须办好

来源: 人民网-人民日报海外版   作者:  2019-04-22 09:18:00

  新华社发

  户籍制度一直以来是受到社会高度关注的问题,也是中国城镇化进程中需要解决的一个重要问题。近期,国家发改委印发《2019年新型城镇化建设重点任务》,要求继续加大户籍制度改革力度。

  对于不同规模城市的落户问题,《任务》作了明确要求,虽然仍有差别,但是放开落户限制成为明确信号。这对一些在城市居住却没有城市户口的人来说是一个好消息,也代表户籍制度将进入一个全新改革的时期。

  在此之前,各大城市的“抢人”现象表明城市落户限制已经松动,但“抢人”政策针对的群体有限。而此次发布的《任务》是全面放开落户限制,没有群体差别的限制,尤其是对农民工群体,这是一件大好事。

  为什么呢?因为人口集聚对于经济发展是有着重要推动作用。改革开放之后,越来越多的人聚集到沿海大城市,为当地经济发展提供了重要的人力资源基础。工厂能够招聘足够多工人,城市基础设施建设有足够人力,正是有了这些人的付出,沿海城市才有了快速发展,从而推动了整个国家经济发展。因此,全面放开落户限制,让人能够流动起来,对国家经济发展是有好处的。

  落户限制放开是一个重要机遇。然而,这也是一个重大挑战。落户城市,也就意味着要在教育、医疗等方面享受城市户口所具有的社会保障。与此同时,城市在住房、公共交通等方面的压力必然增大,能不能及时做好配套措施,也考验着城市治理者的智慧。

  如果说放开落户限制是为了吸引人,那么,做好相应保障工作、完善配套措施就是为了留得住人。未来,全面放开城市落户限制具体执行措施将不断出台,落户哪个城市将成为个人自己选择。城市之间的竞争不可避免,谁能拔得头筹,那就要看这个城市能否在社会保障等方面做得更好。

  这份《任务》也给很多城市提了个醒。伴随中国人口老龄化程度进一步加深,哪个城市有足够多的人口数量,就能在经济发展和城市建设中占据先机,发展潜力就更大。很多城市一直不愿放开落户限制,而随着国家大政方针的落实,这些城市应该要转变思维,从保障入手,把好事办好,吸引更多人口来安家,这样才能赢得未来。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办