您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 经济 >正文

设施开放,用了解换理解

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2019-04-22 07:07:06

  检测PM2.5怎么还要用激光?垃圾焚烧能发多少电?旧家电里如何提炼出黄金?短短10天,全省40家环保设施和城市污水垃圾处理设施集中接受公众“检阅”,近万名公众在各地生态环境部门的组织下走近身边的环保设施,体验一场奇妙的环保之旅。

  在污染防治攻坚战全面打响、长期积累的环境矛盾逐步爆发、生态环保工作压力倍增的大背景下,公众的广泛支持和参与更显弥足珍贵。去年11月,省生态环境厅和省住建厅共同向社会公布40家环保设施和污水垃圾处理设施开放名单,四类设施开放城市实现省内100%覆盖。

  省生态环境厅3月在全省开展“美丽中国我是行动者”环保设施集中开放活动。13个设区市生态环境局均提前编制方案,从组织联络、经费保障和活动安排等方面做足准备,各地在官方网站、微信、微博平台发布活动招募信息,短短10天内,40家开放单位开展60多场开放活动,近万名公众走近各类环保设施感知环保。

  大大方方打开大门,让污染治理设施在公众监督下运行,彰显政府、企业“开放、透明,共建、共享”的决心和接受社会监督的诚意。

  集中开放期间,环保志愿者、环保小记者、人大代表、市民代表或参观、或聆听、或讨论,零距离了解平日生活中产生的污水和垃圾如何处理、废旧电器如何处置、空气质量如何监测等,一堂堂环保知识科普课,让大家意犹未尽,感触颇深。

  近距离接触的作用不只是拨开迷雾、答疑解惑,更使人对环保相关方面工作产生直观、深刻的感受,从了解走向理解,甚至影响生活习惯。环保设施和生活污水处理设施敞开大门,不仅是为了满足人们的好奇心,更是普及环保科学知识、展示环保发展成果,把环境教育课堂搬到现场的生动实践,开放的诚意换来的是理解与信任。 吴琼

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办