您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 市井街头 >正文

“孩子们,听我说……”听到这句话,眼眶一下就红了

来源: 新华社微信号   作者:记者:冯雷、汪伟、于也童  2019-04-21 12:51:00

  “孩子们,听我说,我们是沈阳市出租车爱心车队的,大家四个人组成一个大概的方向,去任何地方都可以,今天免费搭乘,出租车都在等待大家,找我,我给大家派车。”

  4月17日13时50分左右,辽宁沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。因浑南区当日出现风速12.8米/秒极端天气,在风力作用下,火借风势很快形成急进树冠火,火场由南向北扩大。

  为了安全起见,周边学校、村镇的学生、居民等均需要迅速撤离。但天色已晚,还有不少群众散落街头。

  很多出租车司机闻讯,或有组织,或自发地聚集到棋盘山附近,为群众撤离免费提供运力保障。

  17日20时50分左右,辽宁何氏医学院在学生群里发出通知:“全体同学,远处有山火,请全体同学迅速到行政楼前集合。”

  “我们担心学校的运力有限,一听到信息就赶过来了,一直在学校门口等着,能看到不远处的火光,大家都挺担心,很多队员在这等着,希望能够出一份力,免费为需要帮助的人提供帮助。”抚顺雷锋车队队员张胜军说。

  “手机没电了,没网没信号,没带身份证,兜里还没有现金,特别担忧。”辽宁何氏医学院的一名女生说,“结果出了校门看到有很多出租车在附近等着,免费送我们,太暖心了。”

  还有学生说,听到司机师傅那句“孩子们,听我说”,一下子就红了眼眶。据介绍,学校门前聚集的出租车都自觉有序地在道路两侧等候,保障了道路畅通。

  暖流在不断传递。棋盘山景区附近的一家饭店整晚一直在为消防员免费提供晚餐。“看到有消防员订餐,我们马上决定免费提供晚餐,做好一批送出去一批。”华夏民俗村店主韩敉宁介绍。

  记者了解到,在相关部门的指挥下,目前共安全疏散涉火地区群众16690人,暂无人员伤亡报告。

  很多网友为火灾中的善举点赞,“正能量,真好!”“烈火见真情,为热心人点赞。”“好样的,太暖心了!” 

  来源:新华社

  记者:冯雷、汪伟、于也童

  山火无情人有情!

原标题:“孩子们,听我说……”听到这句话,眼眶一下就红了

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办