您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

新华时评:就业稳,人心安,信心足

来源: 新华网   作者:  2019-04-18 16:28:05

  新华社北京4月18日电 题:就业稳,人心安,信心足

  新华社记者叶昊鸣、齐中熙

  就业是民生之本、财富之源。党中央把稳就业放在“六稳”工作首位。从首季就业形势来看,我国城镇调查失业率稳定控制在5.5%以内,在当前复杂多变的国内外经济形势下为中国经济加重了“稳”的砝码。

  就业之稳,来源于经济发展对就业的拉动能力不断增强,改革红利的持续释放,积极就业政策效应的进一步发挥,以及各地多措并举保障就业的努力。同时,稳定的就业也有力地支撑了经济发展基本面,保障和改善了民生,增加了人民群众和市场主体对经济社会持续发展的信心。

  今年政府工作报告首次将就业优先政策置于宏观政策层面。在经济运行稳中有变、经济下行压力有所加大、不确定不稳定因素增多的情况下,就业作为经济社会稳定发展的压舱石作用更加凸显。

  去年以来,从中央到地方,一系列促进和保障就业的政策措施陆续出台:对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;对下岗失业人员普遍开展有政府补贴的培训;加快发展现代职业教育;下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例等减税降费措施……这些政策措施既包括宏观层面的整体调控,更是一项项真金白银的实招硬招,针对性强、见效明显。

  就业保障是一项长久的工作,年年都会有新的劳动力进入市场,产生新的就业需求。同时,我国依然是世界上人口和劳动力最多的发展中国家,解决就业问题具有长期性、艰巨性、复杂性。因此,稳就业也是一项长期工作,需要各级政府和相关部门积极担当、主动作为,根据形势变化有针对性地把各项促进就业政策措施压紧压实,确保完成当前和今后一个时期就业目标任务,在稳定就业局势基础上实现更高质量、更加充分的就业。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办