您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

防止文山会海回潮

来源: 浙江新闻客户端   作者:  2019-04-18 16:25:13

资料图

  最近中央发出通知,着力解决文山会海回潮的问题。

  在一些地方,文山会海已成痼疾,不少党员干部疲于应付,而无法把精力真正放在实际工作上。文山会海危害极大,应该痛定思痛,下决心根治。怎样根治,就是要牢记“三个字”。

  一是守住一个“恒”字。万事从来贵有恒。所谓恒心,就是持之以恒的毅力,就是坚持达到目的或执行某种计划的决心,毅力是持之以恒的基础。坚定信心,产生毅力。我们对某项事业充满信心,就会努力去做,不顾暂时遇到的困难、挫折和失败,就会克服困难、战胜失败。文山会海之所以回潮,是缺乏恒心的结果。只要我们有恒心,万事皆能成功。

  二是突出一个“严”字。从严,就是严字当头,不走过场。如果走过场,放松要求,就会成为文山会海回潮的土壤,前功尽弃。从严必须从思想入手,工作作风的转变,前提在于认识水平的提高,在于思想理论的自觉,真正把根治文山会海植根于思想和行动中。许多市、县为了治理文山会海,拿出一些硬措施,比如,对各单位上报的发文计划进行集中审核,对无明确依据和理由的一律不列入发文计划。又如,会议能不开就不开、能合并的就合并,多采用电视电话、网络视频会议等形式,有的在积极探索“无会周”,减少会议数量。

  三是践行一个“实”字。实,就是实干,工作必须务实,过程必须扎实,结果必须真实。目前,在一些地方,领导干部仍然习惯于以会议落实会议,方式方法单一,这就造成了会议多、滥、长。会议多了,往往伴随着文件堆积起来。我们的一切工作之所以能够取得成效,从根本上说,落实的程度决定着工作的成果。因为“实”,体现在敢于直面问题的魅力,有什么问题解决什么问题;“实”也体现在敢于攻坚克难的担当,可谓“大道至简,实干为要”。

  文风会风不正,归根到底是形式主义、官僚主义思想作祟,是党性不纯的一种表现。我们对文山会海回潮要时刻保持警惕,坚定信心、严字当头,求真务实、不图虚名,以坚强的党性,坚决反对形式主义、官僚主义,着力阻止文山会海回潮,一步一个脚印地抓好落实。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办