您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

教育部:不存在“民办园要退出历史舞台”的问题

来源: 中新网   作者:杨雨奇  2019-04-18 12:26:57

  中新网北京4月18日电(杨雨奇)18日,针对舆论中“民办园退出历史舞台”的说法,教育部基础教育司司长吕玉刚称,鼓励和支持社会力量办园,是国家一贯坚持的政策导向,不存在“民办园要退出历史舞台”这个问题。

  今年年初,《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(下称《通知》)出台,引起社会关注。舆论中,有观点认为小区配套幼儿园治理,会导致“民办园退出历史舞台”。

  18日举行的教育部新闻发布会上,吕玉刚回应称,不存在“民办园要退出历史舞台”这个问题。

  吕玉刚解释,开展小区配套幼儿园的专项治理,是中发39号文件做出的重大部署。

  他强调,小区配套幼儿园是重要的公共教育资源,应该提供普惠性的学前教育服务。2010年出台的“国十条文件”已经明确,要按照国家有关规定,小区必须配套建设幼儿园,并且进行移交,办成公办园或者委托办成普惠性民办园。换言之,既要建,还要交,还要办成普惠性幼儿园,这个普惠性幼儿园,既包括公办园,也包括普惠性的民办园。

  吕玉刚指出,在《通知》下发后,有个别自媒体产生了一些严重的误读,说小区配套幼儿园治理会导致“民办园退出历史舞台”,这种说法毫无根据。从“国十条”到中发39号文件都一再、一贯强调,国家支持、鼓励社会力量办园,并做了明确的规定,提出了坚持公办民办并举的原则。

  他说,学前教育是非义务教育,从现实的情况看,我们必须调动一切力量,来支持学前教育事业发展,统筹各类资源发展学前教育事业。

  吕玉刚提出,鼓励和支持社会力量办园,是国家一贯坚持的政策导向,这个没有什么值得怀疑的,也不存在“民办园要退出历史舞台”这个问题。

  此外,吕玉刚补充,规范小区配套幼儿园的建设使用,是一举多得的惠民政策。解决小区配套园普惠性使用问题,既可以扩大学前教育资源的供给,又可以提高普惠水平,还可以解决送孩子入园远的问题,也就是解决了入园难、入园贵、入园远问题,这是个一举多得的好政策。(完)

原标题:教育部:不存在“民办园要退出历史舞台”的问题

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办