您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 头条评论 >正文

脱贫既要看数量更要看质量

来源: 新华网   作者:新华社评论员  2019-04-18 12:21:17

  新华社北京4月17日电 题:脱贫既要看数量更要看质量

  新华社评论员

  近日,习近平总书记在重庆考察,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话,强调脱贫既要看数量,更要看质量,为坚决打赢已进入决胜的关键阶段的脱贫攻坚战,注入新的强大思想动力。

  确保脱贫质量,首先要着力解决“两不愁三保障”突出问题。在重庆考察期间,习近平总书记深入武陵山集中连片特困地区,访真贫、察实情、问民需,实地了解“两不愁三保障”是不是真落地,还存在哪些问题,彰显了心系人民、求真务实的情怀与作风。打好脱贫攻坚战,就是要奔着困难去,聚焦突出问题精准发力。到2020年稳定实现贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系脱贫攻坚战质量。总的看,“两不愁”基本解决了,“三保障”还存在不少薄弱环节,饮水安全、控辍保学、健康扶贫、住房安全等方面的工作依然繁重。舍得下“绣花”的功夫,摸清底数、找准“穷根”,拿出过硬措施和办法,就能啃下脱贫攻坚路上的“硬骨头”。

  确保脱贫质量,要严格标准、严格程序,把好贫困退出关,确保脱真贫、真脱贫。坚持一把尺子量到底,既不降低标准,也不吊高胃口,切实保证现行标准下的脱贫质量。坚持时间服从质量,严格按程序办事,脱贫摘帽成熟一个摘一个,既防止不思进取,又防止揠苗助长。要发扬严细深实的工作作风,戒骄戒躁、真抓实干,防止“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  确保脱贫质量,要立足当下、着眼长远,不断夯实贫困地区的发展根基。经济发展了,产业兴旺了,脱贫致富就有了坚实支撑。要探索建立稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫,组织消费扶贫,促进转移就业,让贫困群众有稳定的工作岗位,让贫困地区发展的动力更强、后劲更足。人穷志不穷,幸福在前头。过上好日子,既靠党的好政策帮扶,也靠自己努力。要加强扶贫同扶志扶智相结合,破除“等靠要”思想,焕发奋斗的精气神,增强贫困群众自我发展能力,让脱贫具有可持续的内生动力。

  习近平总书记对乡亲们说,脱贫攻坚是我心里最牵挂的一件大事。办好办实总书记最牵挂的这件大事,需要广大党员干部鼓足“撸起袖子加油干”的劲头、坚定“不获全胜决不收兵”的决心,尽锐出战、合力攻坚,让脱贫成效真正获得群众认可,经得起实践和历史检验。

原标题:脱贫既要看数量更要看质量

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办