您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

啥样的好苗子 才能进清华“飞班”

来源: 科技日报   作者:  2019-04-18 08:25:11

  在清华大学的校园里,有这样一群人。不穿军装,他们和所有的清华学子一样,上课、自习、参加校歌赛……穿上戎装,他们就变了个样,少了懒觉,多了旋梯滚轮上的天旋地转;少了假期,多了深山老林中的生存训练;少了散漫,多了不能碰触的钢铁纪律。

  这就是清华大学联合培养飞行学员班。近日,有关空军首批“清华班”飞行员驾驶歼十战机自由空战的报道火了。

  清华大学和空军从2011年开始联合招收培养飞行员,几年后海军也加入其中。“能进清华的飞行学员,都是优中选优的好苗子。”清华大学国防教育与人才培养办公室副主任邓宇告诉科技日报记者,目前飞行学员班已招收8期,每期30人左右,都是从空军和海军上千名新飞行学员中层层遴选出来的精英。

  邓宇介绍,首关为“检飞”关。所谓“检飞”就是飞行教员驾驶战机带学员体验飞行,故意做一些机动动作,从学员的反应来判断其飞行潜质。一般的飞行学员要学习训练两三年才能“享受”这一待遇,但想进清华,“零基础”就要接受“检飞”,而且必须及格。下面就是学习关。2016年之前,学校将“检飞”合格的学员按照高考分数和当地清华录取线的比值排序,录取排位靠前的学员。2016年后,学校完善了选拔标准,其中高考成绩占比80%,“检飞”成绩占15%,心理素质占5%,目的是招收飞行潜质更好的学员。

  “飞行学员班的教学培养由清华大学航天航空学院具体负责,我们原则是提供‘原汁原味’的清华方案。”航院联合培养飞行学员项目主任陈海昕谈到,飞行学员大一到大三在清华学习,遵循航空工程专业的培养方案,考核评价标准也和其他学生完全一致。此外,根据未来空中作战的需求,学院为飞行学员加强了电子、信息、控制类课程,还专门开设了《飞机制作实践》课程。

  为了培养出更加优秀的飞行员,清华大学煞费苦心:邀请杨振宁院士与飞行学员座谈、组织飞行学员参观珠海航展、走进航空院所、近距离感受战机、安排飞行学员与西点军校在华留学生交流,甚至计划直接去西点访学或参观国际防务展览……

  邓宇介绍,清华飞行学员的最大特点就是飞行事业心强,成才率高,首批学员单飞通过率高达93%,创造空军历史纪录。在体能与智慧并重的训练项目中,清华飞行学员的表现尤为出色。

  邓宇透露,未来进入清华的海军飞行学员将会增加,女飞行学员也很有可能进入联合培养。

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办