您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

当事人改口回应安全帽“一碰就碎”:自己买的,已换新

来源: 澎湃新闻   作者:  2019-04-17 20:50:38

  近日,一名建筑工人在某视频平台上发布的一则工人安全帽“一碰就碎”的视频备受关注。4月17日中午,视频中主人公窦师傅告诉澎湃新闻,其所在工地相关负责人看到视频后,已将他和工友们手上质量不合格的安全帽进行更换。

  4月11日,窦师傅在某视频平台上传一段名为“一线工人安全帽”的短视频。视频中,窦师傅手持两个安全帽,介绍称黄色的是一线工人的安全帽,红色的是领导安全帽。据其现场演示,两个安全帽猛烈碰撞后,黄色安全帽顶部直接被砸碎,红色的完好无损。该视频发布一周以来,在其发布平台播放量已超过200万。

  该视频引发热议后,窦师傅此前在接受燃新闻等多家媒体采访时称,拍摄所用安全帽是工地发的,视频发布后没人管这个事情。

  4月17日,窦师傅对澎湃新闻改口称,其此前发布视频中的那顶“一碰就碎”的黄色安全帽系自己购买,但其并未透露从哪里购买及具体价格。

  窦师傅还介绍,大工地一般会给工人配发安全帽,部分小工地存在让工人自己准备安全帽的情况。对于自己所属哪个工地,窦师傅表示人在江苏连云港,具体信息不便告知。

  澎湃新闻注意到,有关安全帽质量问题,此前已有媒体关注。2007年,央视《每周质量报告》栏目曾报道“夺命”劣质头盔事件:当年4月,杭州一名建筑工人被顶楼坠落的钢筋砸中,钢筋穿透了安全帽,工人因此丧生。后经调查组认定,这名工人佩戴的安全帽是不合格产品。

  另据中国质量新闻网2018年9月报道,浙江省质量技术监督局官网公布当年浙江省安全帽等产品监督抽查结果,其中抽查了26家企业的26批次安全帽产品,不合格2批次,批次不合格率为7.7%。

  针对窦师傅录制视频反映安全帽的问题,4月17日上午,应急管理部官方微博转发视频并表示:如果连工人的安全帽都不安全,又怎么能够实现生产安全呢?落实企业安全生产主体责任,决不能流于形式,浮于表面。

  应急管理部官方微博指出,根据国家标准规定,安全帽要符合GB2811-2007《安全帽》要求,安全帽的选用要符合GBT 30041-2013《头部防护安全帽选用规范》要求。

  澎湃新闻检索该文件发现,GBT 30041-2013《头部防护安全帽选用规范》由国家标准委2013年发布,并于2014年9月1日开始实施。GB2811-2007《安全帽》中要求,安全帽应按照GB/T2812-2006中4.3规定的方法,经高温、低温、浸水、紫外线照射预处理后做冲击测试。传递到头模上的力不超过4900N,帽壳不得有碎片脱落。

  4月17日,澎湃新闻来到北京通州地区一处施工工地,几位建筑工人表示自己的黄色安全帽系施工单位统一配发,质量较好,此前一直在北京打工,未遇到安全帽“一碰就碎”的情况。

  同日,有某建筑行业央企管理人员郑先生向澎湃新闻表示,业内确实存在工人安全帽质量不合格的情况。

  “一般正规央企采购的帽子质量没问题,但有时是承包工程的劳务班组自己采购,就可能没有严格按照规范。”郑先生认为,应禁止不合格的安全帽流入市场,从源头上堵住这个问题。

  郑先生介绍,虽然国内各个工地都要求施工人员佩戴安全帽,也会有上级单位检查,但这种检查大多局限于是否佩戴安全帽和安全帽的佩戴方式是否正确两个方面,一般不会检查安全帽的质量如何。

  他还表示,质量合格的安全帽批量采购价格在30元左右,也有价格更高的,劣质安全帽十几元甚至几元钱就可以买到,“安全帽的颜色和质量没有关系,但是工地佩戴颜色有专门的规定,一般领导是红色、工人是黄色。”

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办