您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

国家统计局发布一季度经济数据:结构优化升级 区域发展更加协调

来源: 央视网   作者:  2019-04-17 20:47:25

  国家统计局有关负责人表示,今年以来,供给侧结构性改革继续扎实推进,经济结构继续优化升级,区域发展的协调性不断增强。

   从产业结构来看,服务业继续保持较快增长,一季度服务业增加值占GDP的比重持续提高,为57.3%,同比提高0.6个百分点,高技术产业、战略性新兴产业、现代服务业等保持了较快发展。

   从需求结构来看,一季度最终消费支出对经济增长的贡献率为65.1%,消费继续作为需求方的第一主导力量。与此同时,一季度投资整体延续小幅回升的势头,内部结构也在不断优化。

   国家统计局新闻发言人毛盛勇:技术改造投资、高技术产业投资、社会领域投资、一些短板领域投资都持续较快增长,这为未来发展增添了后劲。

   从区域结构来看,一季度,东部地区高技术制造业增加值同比增速比1-2月份加快,研发投入强度也在继续提高,东部地区在创新引领升级发展方面继续发挥领头羊的作用。中部、西部地区承接产业转移方面带来的后发优势也在不断显现。

   国家统计局新闻发言人毛盛勇:东北地区尽管速度跟全国比还相对低一点,但同比呈现加快的趋势。长江经济带、京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设等这些重大的区域发展战略都在扎实推进,区域发展的协调性在增强。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办