您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 文体 >正文

江苏文艺“名师带徒”计划为新时代社会主义文艺培育贤才

来源: 新华报业网   作者:尚宇轩  2019-04-16 10:21:00

  “一个国家、一个民族不能没有灵魂”。广大的文化文艺工作者,便是这灵魂的凝聚者和铸造者。他们感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为亿万民众、为伟大祖国鼓与呼。在这浩荡奔涌的中华文明的大江大河中,江苏必然是一支澎湃的力量。江苏的文艺界,在敢为人先挺立时代潮头之时从未忘记,只有不忘本来、吸收外来、面向未来,才能让中华文明中的江苏篇章薪火相传、赓续鼎新。

  前不久,在江苏文艺界,就发生了一件值得重墨书写的大事——江苏文艺“名师带徒”计划正式启动。昆曲大师张继青来了,书法家尉天池来了,美术家冯健亲、周京新来了,作家毕飞宇来了,表演艺术家陶泽如来了,二胡演奏家朱昌耀来了……这些熠熠群星,在广袤的文艺天宇里留下了耀眼的江苏之光,是社会主义文艺的“江苏担当”,可谓群贤毕至、众家云集。跟随名师而来的学徒们,涵盖了70、80、90和00后,最小的学徒张果晗,出生于2004年,亦可谓梯队完整、人才济济。这其中不少已是小有成就的文艺中坚——青年昆曲演员施夏明、单雯,锡剧演员季春艳,话剧演员杨鹤云,画家黄戈、沈阳,作家赵昌西、刘猛,书法家方凌波、朱志刚等等,他们是江苏文艺界冉冉升起的新星,更肩负着未来接过名师肩头文艺大旗的重任。

  在“名师带徒”启动仪式上,有一个细节十分打动人——文艺名家们携爱徒走上红毯,将师徒二人共同签名的“绿树叶”贴在现场“文艺之树”上。一片小小的树叶,寄托的是绿叶对根的情谊,更是江苏文艺的这棵大树深扎人民沃土、努力向上攀升,江苏文艺之树枝繁叶茂、文艺百花后继有人的真实写照。

  习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,“要把文艺队伍建设摆在更加突出的重要位置,努力造就一批有影响的各领域文艺领军人物,建设一支宏大的文艺人才队伍。”去年10月召开的江苏省宣传思想工作会议上,省委、省政府印发了《实施江苏文艺“名师带徒”计划工作方案》,这是江苏落实总书记要求的具体行动,是进一步建强“文艺苏军”队伍、构筑文艺精品创作高地的重要举措,因此备受文艺界关注。名师要如何培养学徒、怎样评价教学成果、学徒学到什么程度算是出师,等等,这些问题在《实施江苏文艺“名师带徒”计划工作方案》中都进行了明确的说明:

  ——扶持项目包括名师对学徒进行单独指导、邀请国内外文艺家进行集体培训等。专门设立“名师带徒”计划专项经费,每年1000万元,3年一个周期,总金额3000万元;

  ——师徒要提交培养计划和创作规划,省文联、省作协每年将对学徒进行考核评估并组织汇报演出和汇报展览;

  ——特别设立退出机制,对违纪违法、行为道德失范或年度评定不合格的,按程度终止其“名师带徒”计划资格。

  可以说,“名师带徒”计划不仅着眼于当下,更面向着未来,不仅是文艺人才队伍的建设,更是为弘扬中国精神、凝聚中国力量,为国家立心、为民族铸魂的世纪工程,是以对历史负责的态度,回应着时代呼唤与人民期盼。

  “百年朋友斯文泪,万古师徒骨肉情。”愿师徒们能在青蓝相接中教学相长、艺术之树常青;愿在江苏这片人文沃土上,能培养出更多杰出的文学家、艺术家,涌现出更多为时代画像、为时代立传、为时代明德的优秀作品,把前无古人的伟大时代转换为前无古人的伟大篇章。生生不息的文艺苏军,将用更加坚定的文化自信把握时代脉搏、聆听时代声音,培根铸魂,凝聚民心,唱响中华民族伟大复兴的强音。 尚宇轩

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办