您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 江苏法制报 >正文

兴化奏响乡村振兴“法治曲”

来源: 新华报业网-江苏法制报   作者:  2019-04-15 14:18:11

  4月3日,随着音乐声起,一群身披绶带、手拿国旗、身着警服的司法行政人员从四面八方向兴化市千垛菜花景区中央缓缓走来,高唱《我和我的祖国》《法治兴化12348在行动》等歌曲,引得省内外游客纷纷拍照……“这不是‘快闪’嘛,真新鲜!”游客们被现场浓厚的法治宣传场面感染,有的还参与其中放声高歌。

  乡村振兴,法治先行。兴化是我省著名的“鱼米之乡”和农业大市。今年以来,新组建的兴化市司法局积极开展法治惠民行动,围绕服务乡村振兴战略,结合脱贫攻坚、村(社区)“两委”换届选举、扫黑除恶专项斗争等工作,深化法律进乡村、进社区活动,积极推进村居法律顾问全覆盖,深化基层法治创建,为增强农民法治观念、促进乡村文明奠定了良好社会基础。

  法“润”宣传法治文化群众喜闻乐见

  今年4月8日是我省第5届司法日。当天,兴化市司法局举行法治文化艺术团授旗和依法服务志愿者颁发聘书仪式。兴化市委常委、政法委书记马元连为志愿者颁发聘书并为法治文化艺术团授旗。

  天色刚暗,茅山镇法治文化广场便沸腾起来了。伴随着铿锵的锣鼓,一首《茅山号子》精彩上演,唱的是身边事,演的是身边人。台上唱得精彩,台下听得专注,还不时发出阵阵热烈的掌声和喝彩声。茅山镇居民李刚俊说:“咱司法局普法文艺演出非常吸引我,我从中懂得了国家政策、法律知识。”

  用群众喜闻乐见的方式宣传法律,繁荣法治文化作品创作,是兴化普法宣传的重要方向。兴化市司法局局长舒桂兰告诉记者,兴化司法局将积极鼓励和引导法治微电影、法治小小说、法治相声、戏剧、小品、绘画等法治文化产品的创作,注重法治文化与地方特色传统文化融合发展,推广茅山号子等法治文化与传统地方特色文化相结合的做法,努力打造一批具有兴化特色的法治文化品牌。

  同时,将继续围绕服务乡村振兴战略,结合脱贫攻坚、村(社区)“两委”换届选举和扫黑除恶专项斗争,深化法律进乡村、进社区活动,重点宣传刑法、治安管理处罚法、选举法等相关法律法规。继续开展“农村法律明白人”培育工程,把社会主义核心价值观融入到法治宣传教育之中,把法治精神与社会公德、家庭美德、个人品德、职业道德的弘扬传承结合起来,引导全民尊法学法守法用法,推动形成崇法尚德、扶正祛邪的社会风气。

  法“润”乡村法治之花开满乡村角落

  买到假农药、假种子怎么办?国家这两年的惠农政策有哪些?当劳动权益受到侵害时,农民工如何有效维权?8日上午,兴化开发区一侧的人行道上,前来咨询问题、了解政策的群众络绎不绝。作为“建设法治乡村助力乡村振兴”系列活动之一的法治宣传活动正在这里如火如荼地举行。

  今年是全面实施乡村振兴战略的跨越之年,兴化市司法局、法宣办以“4·8司法日”活动为契机,启动“建设法治乡村助力乡村振兴”主题法治宣传服务活动。活动通过群众喜闻乐见的法治文艺演出,向群众传递法治信息,让村民在茶余饭后、休闲娱乐中潜移默化地学法守法。同时,将法治文化融入美丽乡村建设,让美丽乡村成为普及法律知识、弘扬法治精神的好场所。

  此外,深化基层法治创建也是兴化农村普法工作的一个重点。兴化司法局将加强乡村和社区治理体系建设,深化法治村(社区)创建活动,健全村(居)自治章程、村规民约、社区公约,完善村(居)民的自治制度和机制,推动“一村一法律顾问”建设和城乡公共法律服务体系建设,加强对农民和社区居民的法律援助和司法救助,促进民主管理、依法自治,实现自治、法治、德治的有机融合。

  法“润”百姓法律服务来到百姓身边

  “以前老觉得律师离我们很远,现在村里有了法律顾问,遇到拿不准的事群众都愿意听听法律顾问的意见。”临城街道瓦庄村支部书记刘明云说。地处偏远的瓦庄村刚刚在村法律顾问的帮助下解决了鱼塘承包和土地确权的问题,避免了一起群体性纠纷。

  今年以来,兴化司法局印发了《关于进一步推进公共法律服务工作室(村居法律顾问)建设的通知》,在每个村居至少配备一名专职人民调解员,帮助村居法律顾问开展日常法律服务工作。村居法律顾问可以针对现在普遍存在的多种诈骗手段向农民朋友普及相关法律知识,教他们运用法律武器保护自身权益,还能给他们解决养老法律问题以及邻里纠纷问题。法律顾问作为向农民普法的一个重要窗口,在农村普法宣传方面正发挥着越来越重要的作用。

  围绕服务“乡村振兴”,兴化市司法行政系统打造了“12348法润千万家”惠民品牌,深入基层农村了解法治需求,为弱势困难群体配备法律顾问,提供法律服务,开展了绿色环保宣传、指导村(社区)制定村规民约、家风家训,以及乡贤参与村民自治等一系列工作。

  同时,通过联合律师、公证、法治宣传、法律援助、人民调解、司法所等资源力量,提供“全业务、全时空”的法律服务,让人民群众更有法治获得感、幸福感和安全感。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办