您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 法治在线 >正文

未绕路被判责,滴滴司机扬言要“强奸女乘客”

来源: 济南时报、澎湃新闻   作者:  2019-04-15 11:30:06

  因对扣款不满,滴滴司机在平台申诉时语言粗俗,还扬言要“强奸女乘客”。4月13日,一张滴滴申诉系统截图引发网友关注。

  从滴滴公司公关部门获悉,该司机因对判责有异议,于4月11日在系统发起申诉,首次申诉失败后发表上述言论。滴滴方面称,平台监控系统在甄别到司机有扬言伤害他人的行为后,立即与司机进行核实,涉事司机表示说的是气话并承诺绝不再犯。滴滴方面表示,后续会对绕路判责流程进行优化,并加强对司机的安全培训与沟通。针对此次事件的司机本人,平台已经暂停司机服务资格

网传滴滴申诉系统截图,一司机因对判责不满扬言要强奸女乘客 微博@AI财经社 图

  据网传截图,涉事滴滴司机在4月11日10点39分首次提交申诉时称自己并未故意绕路,“每一条路线都是按照导航走的”,希望平台不要扣钱。首次申诉失败后,涉事司机于同日12点16分提交二次申诉,再次重申未绕路,并扬言称要“再强奸几个女乘客让你(滴滴)多出名”。两小时后,二次申诉被予通过,326.9元扣款被退回。

  4月13日下午,联系滴滴公司公关部门时,相关负责人表示滴滴网约车CEO付强已在朋友圈就此事作出回应。

  滴滴方面称,经核实涉事司机因对判责有异议,于4月11日在系统发起申诉。因第一次系统核实4月10日的一笔订单中,司机行驶过程中四次偏航,存在绕路行为,故判定申诉失败。

  之后,司机再次申诉,进入人工审核,客服再次核实订单终结点与乘客定位点一致,且司机行驶里程与预估里程相差小于1公里,申诉予以通过。滴滴方面表示,整个判责流程与司机是否扬言伤人无关。

  针对司机扬言伤害乘客的行为,滴滴方面称,平台监控系统甄别到此事后,安全专员立即与司机进行核实,司机承认自己说过类似的话,但表示是气话。安全专员已告知司机,有问题可以合理表达诉求,但不能以这种方式,此行为已涉嫌违反《治安管理处罚法》相关规定,司机认可并承诺绝不再犯。

  针对安全专员为何未当即停止司机服务资格的质疑,滴滴方面称,安全专员未严格执行规则流程,团队正在进行深度复盘和追责

  滴滴方面表示,后续会对绕路判责进行优化,并且加强对司机的安全培训与沟通。针对此次事件的司机本人,平台已经暂停其服务资格,将尽快安排专人与司机面对面沟通并进行安全培训,在倾听意见反馈、疏导负面情绪的同时,也会让司机充分认识扬言伤害他人错误行为的严重性并签署保证书。对于是否恢复其服务资格,平台将根据沟通培训的情况作出判断。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办