您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 财经评论 >正文

推动制造业高质量发展(感言)

来源: 人民日报   作者:  2019-04-15 10:43:28

  更加重视发挥市场机制的决定性作用,打造高水平开放型经济,以此来促进制造业高质量发展

  制造业是实体经济的主体,在中国经济和世界经济中都发挥着关键作用。推动制造业高质量发展是2019年的重要任务之一。随着我国老龄化进程加快,劳动力成本不断上升,必须要找到新的发展路径。

  把实体经济做实做强做优,要做好四方面工作——

  一是增强制造业技术创新能力。创新是引领发展的第一动力。国际经验表明,经济社会的持续发展,劳动生产率和收入水平的提升,根本上看都是源于技术创新的支撑。推动制造业实现高质量发展,需要实现从要素驱动向创新驱动的根本转变。要进一步深化科技体制改革,围绕产业链来部署创新链,提高科技创新对产业发展的支撑稳定。

  二是推动制造业结构优化升级。要坚持两手抓,一手抓传统产业改造升级,一手抓新兴产业培育,加快制造业向高端、智能、绿色、服务方向转型升级,推动新旧动能接续转换。我国制造业中传统产业占比超过80%,改造提升传统产业具有巨大潜力和市场空间。要坚持深化供给侧结构性改革不动摇,加快处置“僵尸企业”,实施新一轮重大技术改造升级工程,大力培育发展新能源汽车、新材料、人工智能等新兴产业,培育发展一批先进制造业集群,提升产业链的水平。

  三是推动先进制造业和现代服务业的融合发展。融合是现代产业发展的显著特征和重要趋势,要鼓励发展网络化协同研发制造,大规模的个性化定制、云制造等新业态新模式;延伸在线设计、数据分析、智能物流、远程运维等增值服务;坚持“鼓励创新、包容审慎”的监管原则,为互联网行业发展营造公平、健康的发展环境。

  四是营造有利于制造业高质量发展的良好环境。投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。改革开放40年来,中国制造业的发展环境在不断地改善和优化。世界银行发布的最新一版营商环境报告中,中国排名从2017年的第七十八位跃升到2018年的第四十六位,提升了32个位次,首次进入前50名。

  为实现上述任务,要抓好两个关键途径,第一个途径是深化改革,更加重视发挥市场机制的决定性作用;第二个途径是开放合作,打造高水平开放型经济,以此来促进制造业高质量发展。

  (作者为工业和信息化部部长,本报记者韩春瑶根据其在中国发展高层论坛的讲话整理)

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办