您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

文明出行“黑名单”,用规则呵护社会文明

来源: 人民日报   作者:桂从路  2019-04-14 14:50:00

  工作人员在北京故宫阶陛之间的云龙石雕上,清理不听劝阻的游客扔在上面的硬币

  时下,各大旅游景点里,踏青赏花的游客络绎不绝,然而一些不文明行为也不时发生。对此,北京市属公园将研究制定“游园黑名单”制度,对多次劝阻无效、破坏文物等行为较为恶劣的游客,采取一定的游园限制措施。建立惩戒制度、加强约束力度,既重申了对不文明行为说“不”的坚决态度,也让文明出行有更加坚实的制度保障。

  规则是社会文明的基石。社会文明的形成,需要自律,也需要他律;需要循循善诱的劝导,也需要法律制度的规范。攀折花枝、翻越围墙、践踏芳草等不文明行为之所以屡禁不止,既有规则意识不强的原因,也有违规代价不高的因素。正因此,从出台公共场所禁烟条令,到依法惩戒“霸座行为”,再到建立文明出行“黑名单”制度,让制度长牙齿、让执法有力量,就是要标定人们的行为边界,唤醒人们的文明意识。

  文明其表,制度其里。构建起匹配这个时代的社会文明,呼唤更为刚性的制度约束。进一步完善制度建设,加强部门间信息沟通,形成“一时不文明,时时受约束;一处不文明,处处受阻碍”的制度合力,规则意识的种子将在人们心中更好地播撒,社会文明的蔚然景观将更好地点亮生活。

原标题:文明出行“黑名单”,用规则呵护社会文明

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办