您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 图片新闻 >正文

江苏泗洪90后脑瘫患者靠两根手指创业还清家里债务

来源: 人民日报客户端   作者:东方IC  2019-04-14 12:20:09

  2019年4月12日报道,今年26岁的脑瘫患者伏培建在江苏省泗洪县已经“小有名气”,他用指尖创业的故事在当地引发了不小的关注。躺在床上只有两根手指能动的他如今月入万元左右,不仅能够自食其力不“啃老”,还能带动周边的残疾人工作赚钱。(来源:东方IC)

  是脑瘫患者,也是网络工程师“虽然我有个不幸的身体,但是我们生在了一个好的时代,QQ、微信给我带来了极大的方便,让不能走出家门的我能够与外界沟通,还能通过网络赚钱。”

  出生于1994年的小伙子伏培建思路清晰,不幸的是他因为脑瘫从小失去了行动能力,只能在床上躺着。别说站起来了,就连动一下都十分困难。但是他却立志要当一个“精神上站起来”的人。

  六年前,伏培建接触到了网络,他发现通过网络不仅可以接触到外面的世界,还能学到很多知识。他萌生了一个想法:既然出不了门,下不了床,我就用手指和网络来赚钱!从最开始的学习制作个性QQ头像,到用腾讯课堂慢慢学会网站搭建、网页制作、APP开发等等,如今他一人可以操作四台电脑,业务拓展越来越多,用左手的两根手指为自己“敲”开了一扇窗。

  不啃老,还能带动其他残疾人赚钱创业之前,伏培建总觉得自己拖累了家人。看着父母起早贪黑干活,还要为自己喂水喂饭、夜里还要给自己翻身,他心里一直不是滋味。“父母这辈子为我付出太多了,我不能啃老,还要赚钱回报他们。”伏培建说到做到。这几年,他不仅用赚来的钱养活自己,还帮家人还了几万元的债务。

  除此之外,现在已经月入万元左右的他还带动周边残疾人“赚点小钱”,“虽然不多,至少比没有收入要强,带他们摆脱零收入、能够自食其力、自己想买什么买什么,这是我未来的3年目标。”

  除了这个“小目标”之外,伏培建还有一个梦想,那就是“去大学看一看”。从小没进过课堂的他非常热爱学习。他报名了各种网络学习班,“即使教程再贵,我也舍得花钱,感觉不断学习就会让人充满力量。”时常听上大学的妹妹聊起校园趣事,伏培建说:“我还要努力,希望有一天能到大学里感受一下那种氛围。”

原标题:90后脑瘫患者靠两根手指创业还清家里债务

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办