您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

厄瓜多尔为何撤销对阿桑奇的外交庇护?总统回应

来源: 央视网   作者:  2019-04-13 09:31:05

  央视网消息:4月11日,英国警方宣布在厄瓜多尔驻英国大使馆逮捕了47岁的“维基揭秘”创始人阿桑奇。英国伦敦市警察局发布声明说,在厄瓜多尔政府正式撤销对“维基揭秘”创始人阿桑奇的外交庇护后,阿桑奇于当天在厄瓜多尔驻伦敦大使馆被捕。厄瓜多尔为什么会撤销对阿桑奇的庇护?厄瓜多尔总统莫雷诺11日对此作出了解释。

  厄总统:庇护期间阿桑奇做出了很多“不当行为”

  莫雷诺表示,阿桑奇在受到厄瓜多尔政府的庇护期间做出了很多“不当行为”,因此,厄瓜多尔没法再向他提供庇护。

  莫雷诺表示,厄瓜多尔一直以来都将阿桑奇视为自己的客人,但是阿桑奇在厄瓜多尔使馆内却做出了很多“不当行为”,包括曾殴打使馆警卫人员,并对厄瓜多尔出言不逊等,厄瓜多尔无法继续向他提供庇护。

  厄前外长:厄有权决定是否提供庇护

  厄瓜多尔前外长科尔多瓦也表示,阿桑奇在厄瓜多尔使馆生活的近7年时间内多次违反“外交庇护公约的明确条款”,厄瓜多尔作为一个主权国家,有权利撤销对他的庇护。科尔多瓦说,“这是一个正确的决定,也是作为主权国家能够自主行使的权利。”

  厄前总统:阿桑奇被捕违反厄宪法

  不过,厄瓜多尔国内也有不同的声音。厄瓜多尔前总统科雷亚11日表示,阿桑奇合法拥有厄瓜多尔国籍,属于厄瓜多尔公民,而厄瓜多尔宪法明确禁止将本国公民引渡往其他国家。因此,厄瓜多尔政府允许英国警方进入厄瓜多尔使馆逮捕阿桑奇“违反了厄瓜多尔宪法”。

  英法院裁定阿桑奇违反保释规定

  被捕后,阿桑奇被带至位于伦敦的威斯敏斯特地方法院出庭受审,法院裁定阿桑奇2012年在保释期间逃走,这一行为违反保释规定,他可能将因此面临最高12个月的刑期,具体量刑将稍后宣布。阿桑奇当庭表示不认罪。

  2010年,阿桑奇创建的“维基揭秘”网站公布了大量美国政府秘密文件,引起震动。之后,阿桑奇因涉嫌强奸受到瑞典检方调查,身处英国的阿桑奇随后遭英方逮捕。2012年6月,阿桑奇在保释期间进入厄瓜多尔驻英国大使馆寻求庇护。2017年5月,瑞典检方宣布终止对阿桑奇强奸罪指控的调查。但2018年2月,英国伦敦威斯敏斯特地方法院作出裁决,维持对阿桑奇的逮捕令。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办