您当前的位置 : 新闻 > 专题文章 >正文

【新时代 新作为 新篇章】海门布局未来产业集群特色发展

来源: 南通网   作者:  2019-04-12 18:48:42

  南通网讯10日,2019中国海门经贸投资洽谈会暨第二十四届中国海门金花节拉开帷幕。来自全国各地,以及美国、德国、日本等国家和地区的280多名客商齐聚南通海门,寻觅商机,共议发展方向。

  从乡镇企业的异军突起,到民营经济的风生水起,再到现代建筑、现代家纺、先进装备制造三大千亿级产业的强势崛起。24年来,海门累计引进外资企业736家,总投资88.6亿美元,其中世界500强企业8家;央企国企18家,总投资超350亿元。目前,海门正围绕人工智能、大数据、云计算等新技术的深度应用,智能制造、智慧经济等新业态在快速发展。

  海门市委书记陈勇说:“海门的经洽会和金花节已经成为中外客商增进友谊、加强合作的平台,成为海门聚焦实体经济、致力开发开放、优化产业体系的纽带。未来的海门,一定是一个高质量发展的海门,经洽会上有我们发展的风向标。”

  会上,海门经济技术开发区的智能机电制造、临江新区的百奥赛图生物医药CMC基地、四甲镇的半导体产业园合作共建、正余镇的机器人小镇等21个重大项目签约,总投资超350亿元。江苏大艺机电有限公司是去年经洽会集中开工的两个超10亿元项目之一。项目开工后,海门开发区每周到项目建设现场,做到问题在一线发现、在一线解决。目前,该项目已经竣工投产,第一季度实现应税销售4亿元。江苏大艺机电有限公司总经理黄建平说,是海门服务项目的高效率,让他们决定再上一个新项目。在这次会上,他们签下了大艺智能电器项目,总投资20亿元。

  每年经洽会,海门都会精心汇编和推介高质量的招商项目。今年紧扣高质量发展主题,经过对各区镇申报的项目筛选,共向中外投资商抛出33个“绣球”,计划项目总投资1100多亿元,内容涵盖一二三产业。据该市发改委负责人介绍,这次推出的招商项目,计划总投资10亿元以上的项目占比高达80%,投资50亿元以上项目11个。海门开发区的智能制造产业园和现代建筑产业园两个产业平台,四甲镇的军民融合产业园,计划投资均在100亿元以上。目前,加速打造的豪华邮轮装备产业园、智能制造产业园、现代建筑产业园、足球小镇、家纺小镇、机器人小镇等平台,正成海门未来产业集群发展、特色发展的重要承载地。

  海门继续聚焦具有重大牵引作用的战略性新兴产业,尤其是工业机器人产业。从10日下午的机器人特色小镇专题推介活动上了解到,该市以机器人核心零部件为支撑,以机器人“研发-制造-应用”全产业链为特色,将正余打造成江苏省第一个机器人特色小镇。目前,正余已拥有工业机器人领域的核心团队、核心企业、核心零部件。龙头企业——南通振康,自主研发、生产的工业机器人核心零部件RV减速器获得国家科技部863支持,国内市场份额已达20%,打破了日本帝人公司长期在该领域内的垄断地位,其核心零部件的研发能力、生产技术已获得国家工信部等多部委和市场认可。正余镇党委书记俞军说,未来正余还将创新招商体制、提升招商水平,集中力量招引具有自主知识产权的机器人整机生产企业、从事工业机器人减速器、伺服电机等关键零部件研发生产的核心配套企业。

  本次经洽会,为期3天。还举行第二届全球华人旅拍大赛暨第三届全球华人旅拍大赛海门分赛区启动仪式,资本市场专题报告会,新时代乡村振兴与特色小镇创新发展论坛,“全景海门”文旅产业招商推介会等活动。

  通讯员俞新美 记者赵勇进

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办