您当前的位置 : 新闻 > 专题文章 >正文

【壮丽70年 奋斗新时代】推动高质量发展调研行 全省统筹 城市分工 江苏高质量推进"一带一路"交汇点建设

来源: 江苏广电融媒体新闻中心   作者:  2019-04-12 12:44:24

  习近平总书记曾赋予江苏"一带一路"交汇点的明确定位,要求我省主动参与"一带一路"建设,放大向东开放优势,做好向西开放文章。按照总书记要求,江苏正以"一带一路"交汇点建设为新时代对外开放的总揽,以全方位高水平对外开放,推动高质量发展。在生机勃发的春日里,江苏各地"一带一路"相关的工程项目,展开了如火如荼的新一轮建设。

  在连云港中哈物流合作基地,工作人员正在对铁路远程装卸系统进行上线前的调试。记者看到,通过光纤通讯连接,司机在中控室根据摄像头拍摄的画面和指令,就可以对几公里外的龙门吊进行远程操作,装卸铁路运输货物,精准度在30毫米以内。这套系统正式投用后,将为中国与哈萨克斯坦,以及其它"一带一路"国家的贸易往来,提供更加高效的中转服务。

  中哈物流基地轨道式龙门吊无人操控系统项目负责人钟翔告诉记者,远控上来以后,我们现在可以一人操控三台龙门吊,不仅保证作业效率,也对我们生产安全有很大提高。

  在南通的通州湾三夹沙港区,总投资近2亿元的铁通物流项目刚刚开工建设。记者在采访中了解到,未来这里将利用江海联运的区位优势,打造华东地区最大的汽车物流港,为国内外车企提供分拨、仓储、物流等服务,更好地发挥通州湾作为"一带一路"和长江经济带战略交汇点的作用。

  铁通公铁物流股份有限公司董事长王康明说,从我们公司目前服务的中亚班列来说,通州湾这个点可以形成一个互动,将公铁水多式联运在这个地方做到极致。

  连云港建成战略支点,南通建成重要出海门户,南京建成重要枢纽城市,徐州建成重要节点城市。在"一带一路"交汇点建设中,全省上下统筹推进、协同发展,各个城市分工明确、特色突出,江苏正充分发挥自身优势,积极探索新路子。今年,我省还将重点围绕拓展国际综合交通体系、深化国际产能合作、促进"丝路贸易"、提升重点合作园区、塑造人文交流品牌等方面,高质量推进"一带一路"交汇点建设。进一步完善工作机制,强化服务监管,搭建更多合作平台,在项目建设、拓展市场、金融保障、规范企业海外经营行为、提高境外安全保障和应对风险能力上,下更大功夫。到2020年,形成一批标杆项目、标志工程,"一带一路"交汇点优势基本确立,高水平对外开放格局初步形成。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/冯源 冯水清 连云港台南通台苏中站报道 编辑:乔恩)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办