您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

深圳:携手周边城市共建粤港澳大湾区核心引擎

来源: 新华网   作者:  2019-04-12 10:03:07

  新华社深圳4月12日电(记者王丰)深圳与香港被一条深圳河分隔两边,又因河间小岛——落马洲河套地区而紧紧交融在一起。在这片区域,两地正合力推进深港科技创新合作区的建设,致力于将其打造成融合“一国两制”优势的国际化开放创新平台。

  工作在深圳、生活在香港,香港人丁克把自己的公司设在了河套C区,往返深港只需40分钟。他创立的高科技企业专注于三维机器视觉及机器人应用系统,依靠的不仅是珠三角配套齐全的产业链,更是同步到位的各方面资源。

  “以深圳为总部研发中心,佛山、东莞等地为组装应用中心,并依托香港高校资源进行基础科学研究和前端研发,真正发挥大湾区产研互补的优势。”丁克说。

  在日前举行的深港合作会议上,深圳市市长陈如桂介绍,深港双方高度重视合作区的建设,共同组建了联合专责小组,深方园区首批11个重大项目已经开工建设,63个合作项目已经落地,合作区的开发建设正在有力有序向前推进。

  “深港科技创新合作区将探索实施特殊的科技创新管理制度和国际科技合作机制,努力在科研人员出入境、科研物资通关、科研资金流动、新技术应用等方面先行先试。”陈如桂说。

  近年来,粤港澳三地合作日趋紧密。深港科技创新合作区的建设只是深圳携手周边城市共建粤港澳大湾区核心引擎的缩影。

  根据《粤港澳大湾区发展规划纲要》,深圳要发挥作为经济特区、全国性经济中心城市和国家创新型城市的引领作用,加快建成现代化国际化城市,努力成为具有世界影响力的创新创意之都。

  “要深化与港澳合作,加强与湾区其他城市的协同配合,担当好粤港澳大湾区建设的重要职责。”深圳市委书记王伟中说。

  王伟中介绍,深圳已制定贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》的实施意见、三年行动方案和近期工作要点,包括国际科技创新中心共建、基础设施互联互通、优势产业协同发展、绿色湾区共筑、优质生活圈共建、扩大对外开放、平台共建等七大行动,形成了路线图、任务书和施工图。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出了很多需要“研究”“探索”“创新”的方向,深圳也在进行着积极的探索。

  前海深港青年梦工场是又一片正在持续推进合作的区域。截至2018年底,这里已累计孵化创业团队共计356家,其中港澳台及国际团队176家,超半数创业项目成功拿到融资,累计融资总额超过15亿元人民币。

  创业创新“扎堆”的背后,是一系列制度创新的结果。比如,前海在内地率先实现港澳居民免办《台港澳人员就业证》;允许在前海工作的港澳居民、外籍人士自愿缴存住房公积金,并按照深圳市规定提取公积金、使用公积金贷款;通过薪酬、职务等市场化方式认定境外人才,对其缴纳个税超过15%的部分由财政给予补贴……

  “作为深港紧密合作区,这些不断出台的惠港政策,正在不断深化内地与港澳地区的交流合作。”在深圳前海工作的香港人李志健说。

  规划纲要将香港、澳门、广州、深圳四大中心城市定位为粤港澳大湾区区域发展的核心引擎,除了明确大湾区将建设具有全球影响力的国际科技创新中心,还以“美丽湾区”为目标提出了推进生态文明建设的一系列举措。

  “这为粤港澳大湾区的绿色发展规划出了新的蓝图。”深圳市生态环境局负责人介绍,目前,粤港澳三地正在按照《粤港澳大湾区发展规划纲要》要求,共同编制《粤港澳大湾区生态环境保护规划》,三地在生态环境保护方面的合作将迈上新的台阶。

  紧紧围绕“中央要求、港澳所需、湾区所向、深圳所能”,深圳把周边城市的发展需求和深圳的优势、资源、条件结合起来,推进粤港澳大湾区建设。

  王伟中介绍,深圳还要携手广州,进一步形成“双核驱动”,带动珠江口东西两岸融合互动发展,并将深入实施“东进、西协、南联、北拓、中优”发展战略,以深中通道、深茂铁路等战略通道建设为抓手,加快“深莞惠+河源、汕尾”经济圈建设,助推粤东粤西两翼与珠三角城市串珠成链建设沿海经济带,共同为大湾区建设作出积极贡献。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办