您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

2018年中国快递发展指数报告出炉:快递业成为拉动消费和促进生产的重要力量

来源: 央视网   作者:  2019-04-12 10:02:51

  央视网消息:国家邮政局11日发布的《2018年中国快递发展指数报告》显示,中国人在去年发了500亿件快递,平均每人有36件。

  2018年中国快递行业加速进入高质量发展阶段。快递业务量突破500亿件大关,达到507.1亿件,比上年增长26.6%。日均快件处理量1.4亿件,最高日处理量达到4.2亿件。人均快件使用量为36件,快递企业日均服务2.8亿人次,相当于每天5人中就有1人使用快递服务。

  国家邮政局发展研究中心指数研究室主任刘江:2018年净增量达到106.5亿件,也是创历史新高。增长的含金量在提升,现在快递业务量每增长1个百分点,相当于五年前增长5.5个百分点。

  数据显示,2018年快递业年支撑网络零售额超过7万亿元,占社会消费品零售额比重达到18.4%,成为拉动消费和促进生产的重要力量。快递企业乡镇网点覆盖率达到92.4%,全国98%以上的人口,足不出乡就可以享受便捷的快递服务。

  国家邮政局发展研究中心指数研究室主任刘江:农村地区累计收投快件120亿件,支撑工业品下乡和农产品进城超7000亿元,快递已经成为刺激农村消费、繁荣农村经济的重要助力。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办