您当前的位置 : 新闻 > 专题文章 >正文

【新时代 新作为 新篇章】无锡战略性新兴产业成为招商引资重点 1-2月外资总量和占比居全省第一

来源: 无锡日报   作者:  2019-04-11 17:18:00

  10日从无锡市商务局了解到,今年1-2月无锡战略性新兴产业实际利用外资7.1亿美元,占全市比重81.3%,总量和占比均位居全省第一位,成为该市利用外资的一大亮点。

  (图片来自网络)

  今年以来该市招商引资成效显著,1-2月完成到位注册外资8.8亿美元,同比增长37.8%,增幅高于全省平均33.7个百分点,战略性新兴产业表现尤为突出。“新一代信息技术产业在今年初迎来了到位注册外资的集中爆发,1-2月利用外资达5.5亿美元。”市商务局人士解释。同时不断有新项目为该市利用外资向高质量发展蓄能增势。前不久,总投资达到15亿美元的寰泰先进封装测试项目正式签约,落户锡山经济技术开发区。位于惠山区的亚太昱宸电子科技(无锡)有限公司,新近也敲定了20亿美元的总投资额。

  锡山经济技术开发区(图片来自网络)

  “战略性新兴产业是利用外资向高质量发展的突破口。”新吴区招商中心相关负责人表示,随项目而来的是技术的升级、人才的集聚。上个月,总投资86亿美元的海力士二工厂项目一期工程进入机电安装收尾阶段,待二工厂项目全部建成后,SK海力士无锡工厂将成为拥有月产18万张10纳米级晶圆的全球规模最大、技术最先进的半导体制造基地。总投资达100亿美元的华虹无锡项目目前正在加紧建设,主要工程节点均较原计划提前完成,据悉项目一期约可提供1500-2000个就业岗位。生产的扩容,研发的加大,带来的更是税收的提高。投入1.3亿美元在锡建设研发中心的阿斯利康,去年纳税额近30亿元,成为全市纳税第一大户。

  无锡阿斯利康园区(图片来自网络)

  “自从无锡实施产业强市主导战略以来,战略性新兴产业就成为该市招商引资的重点,其在全市利用外资中的占比呈不断增加的趋势。”市商务局相关人士介绍,尤其是最近两年,在全市到位注册外资中,超过半壁的江山都是属于战略性新兴产业的。据统计,去年全市完成到位注册外资37.2亿美元,其中战略性新兴产业利用外资21.8亿美元。

  (图片来自网络)

  据了解,目前该市战略性新兴产业的项目招引遍地开花,各个板块都依据自己的产业基因锁定了方向。如新吴区集中了多个信息技术产业领域的重大项目,锡山区主抓新能源行业,惠山区把目光瞄准了新材料和高端装备制造,江阴拥有以长电科技为龙头的多个电子类项目,宜兴利用环科园大力发展节能环保产业。各大板块各有侧重,均衡发展,为无锡高质量发展提供了强大的动力。(祝雯隽)

  

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办