从科技到科幻,硬核之旅启程!

国资小新   2019-04-11 16:33:00
         分享到: 更多

  乘坐着核动力飞船驰骋宇宙

  太空特高压电网连通各个星球

  智慧能源提供源源不断的能量

  神秘的地下空间不断掘进……

  你是否也曾想象和憧憬这样的场景?

  科幻也许并不遥远,未来或已悄然到来!

  (→这是中国制造最科幻的展示!不接受反驳!)

  4月10日,由中央网信办网评局、国务院国资委宣传局指导,国务院国资委新闻中心联合环球网、果壳、未来事务管理局、微博共同发起的“科幻作家走进新国企”正式启动,首批走进五家企业开展“脑洞电厂”“人造太阳”“未来电网”“掘进地下城”四场主题活动。

  这次“科幻作家走进新国企”活动,邀请了9位科幻、科普作家走进中央企业实地采风,体验国家科技成就,获取丰富的创作素材,激发更多的创作灵感。据国资委新闻中心有关负责人介绍,他们将通过科幻文学、漫画、视频以及科普文章等诸多形式,向公众全方位、多角度的展示国企央企科技创新成果。

  首批“科幻作家走进新国企”先走四站

  硬核科幻等你解锁!

  01

  第一站“脑洞电厂”,科幻科普作家将走进国家电投,感受智慧能源。未来某天,煤挖完了、石油采完了,我们如何生存?在3天的行程,将围绕“能源”大开脑洞,一起近距离参观科幻范儿十足的智慧能源展览项目,走进太阳能电池生产车间,亲身体验智慧水光互补项目,深入探究“国家智慧能源大脑”未来发展。

  02

  第二站“人造太阳”,将走进中核集团。科幻小说所畅想的未来世界里总是把“核能”作为人类驰骋宇宙的终极能源,特别是可控核聚变。最近大火的《爱,死亡和机器人》系列科幻短片的一集中,机器人们也是靠自带的核聚变电池活到人类灭绝以后。在成都,我们将参观“人造太阳”装置和“华龙一号”,并且选择此次活动撰写的一部科幻小说,隐藏结尾,面向社会大众包括高校学生发起“开放式核科幻小说结局征集大赛”。

  03

  第三站“未来电网”,将走进国家电网,共同领略全新的电网系统如何改变我们的生活。大到城市电池、电能核心处理器,小到能够自我管理的智能房屋、永不停止的出行工具,这一切,您都能在这里看到,让“万物皆能”成为可能,电力赋予了未来生活的无限可能。

  04

  第四站“掘进地下城”,将走进中国中铁、中国铁建,揭开进军地下的大国重器的神秘面纱。在这里,不仅能远程遥控,让重达50吨的“变形金刚”听你号令;还能坐在驾驶室里体验第一视角,于这款售价超千万的豪车里,感受机械最硬核的力量。

  中央网信办网评局副局长张爱萍说,把当前“科幻热”融入到国企舆论引导工作之中,实现网上正能量传播理念、内容、形式等方面创新,对于弘扬科技创新精神、推动实施创新驱动发展战略,提升国资国企社会美誉度,培育社会公众科学素养,具有极其重要的意义。

  科幻作家代表凌晨表示,科幻小说家需要扎实稳健的科学技术作为支柱。国企对科幻作家敞开大门,实地接触感受工业化的力量和重要性,在展示企业重大科技成果的同时也可以将复杂艰深的科学技术科普给社会大众。

  今天起,“科幻”与“国企”这两个貌似毫不相关的词就紧密联系在一起了,#科幻作家走进新国企#将在国企央企坚实的科技成就和“硬核”的科幻作品之间搭起一座最直接的桥梁。国务院国资委宣传局有关负责人表示,国有企业是国家创新驱动发展的排头兵,中央企业的重大科技成果既服务了国家经济社会发展,也为中国科幻作品创作提供了坚实的科技支撑和现实背景。

  这次活动还得到了新华社、科普中国、人民网、新华网、科技日报、中国能源报、中国电力报、微博政务、头条新闻、科学松鼠会等合作单位的大力支持。届时,各合作平台将在网站、微信、微博、客户端等平台推出图文、短视频等多媒体形式产品。主办方国资委新闻中心表示,后续还将组织微博科幻小说大赛、结合作品开发文创产品等等。

  ▲启动仪式上参会嘉宾与科幻作家合影

  “国资小新”新媒体平台

  将同步推进#科幻作家走进新国企#线上互动

  从科技到科幻,硬核之旅已经启程!

  今天,让科技成为科幻的灵感!

  明天,让科幻成为科技的现实!

编辑:郑亚群  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办