"/> 别让“亏心官员”成为敲诈者的“财源”_新华报业网

您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 图说新语 >正文

别让“亏心官员”成为敲诈者的“财源”

来源: 红网   作者:  2019-04-09 12:03:00
-->

  最近,一份中国裁判文书网公布的刑事判决书在网络上引起了广泛关注。经一审法院浙江开化县人民法院审理查明,2011年4月,时任常山县副县长甘某、时任常山县人大常委会副主任熊某、时任常山县环保局局长顾某等人在杭州某酒店嫖娼被抓,后招致包括一派出所驾驶员在内的多人的数次敲诈,这名驾驶员曾在当时“帮忙”隐瞒了上述几人的真实身份,并让他们受到从轻处理。(4月8日澎湃新闻)

  几名官员,因为异地嫖娼被抓,竟引来了众多“蚊子”无休无止地敲诈“吸血”,这很是让人感慨当官的风险系数还真是不小。而在这起敲诈狂欢宴中,最搞笑的当属丁建国这个只有初中文化的无业人员,他只是通过在派出所当保安的老乡得知一些情况,也屁颠屁颠地赶来敲诈,敲诈后竟然也得到很大的工程项目,并从中获利40多万元,而且,他还不满足,在后续的敲诈中,又获得的8.7万元现金。

  蚊子第一次吸到血就会有第二次,第三次,第N次;同理,敲诈勒索犯罪分子的贪婪贪欲也是会没有底线的,这么容易敲诈成功,这么容易得到钱,得到项目,自然就更不会那么容易停止敲诈勒索了。而这几个嫖娼官员遭遇无休无止的敲诈也再次表明,官员唯有廉洁自律洁身自好,才能避免成为一些敲诈勒索分子眼里的“肥猎物”,也只有不去做亏心事,才会不怕半夜鬼敲门。

  同时,这个案例也再次说明,加强对官员权力的监督很重要。无论是对己有把柄官员的无休无耻地敲诈,还是广撒网广发信件想“蒙”官员的把柄等,一些敲诈犯罪分子千方百计把官员当“猎物”追逐,实际上也是一些地方权力监督不到位,官员容易捞钱,容易染指工程项目结出的恶果之一。而在这起敲诈案中,敲诈分子要钱、要项目,这几个嫖娼官员也的确是几乎都能够给予满足。权力在需要的时候就能拿出钱,能变钱变项目,这无疑是一些敲诈勒索人员咬住有把柄官员不放的一个最重要的原因。

  因此,我们要加强对权力的监督,让权力不能腐败捞钱、不能染指工程项目,也只有通过把权力关进制度的笼子里,才能更好地避免被敲诈的官员为了满足敲诈人员的胃口带给国家各方面的巨大损失,才能打消一些敲诈勒索人员把“亏心官员”当作“取之不尽,用之不竭”财源的幻想。

  叶建明

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办