您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

新华网评:传承英烈的英雄精神

来源: 新华网   作者:马若虎  2019-04-07 11:17:00

  马若虎

  清风拂松柏,清明祭忠魂。近日,许多地方开展了祭奠、缅怀英烈的活动。通过参与相关活动,人们表达了对英烈的缅怀与哀思,更坚定了铭记英烈遗愿、传承英雄精神的信念。

  传承英烈的英雄精神,就要涵养天下兴亡、匹夫有责的爱国情操。无论是烽火岁月浴血奋战,还是和平年代无私奉献,一代代英雄儿女经历了多少坎坷,付出了多少牺牲,都是为了保卫家国安全、实现民族复兴。致敬英烈、崇尚英雄,要时时想到国家,处处想到人民,做到“利于国者爱之,害于国者恶之”;要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,从本身做起,从本职岗位做起,扎根人民,奉献国家。

  传承英烈的英雄精神,就要塑造心中有责、敢于担当的敬业品格。在革命战争时期,无数英烈即使抛头颅、洒热血,也要坚守在战斗一线,誓与阵地共存亡;在社会主义现代化建设的新时期,一大批时代楷模忘我工作、勤勤恳恳,把毕生精力都献给了自己钟爱的事业,这些都是敬业品格的深刻彰显。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。以英雄为标杆,不管什么工作、什么岗位,每个人都应紧跟时代、肩负使命,发出光和热,贡献一份力。

  传承英烈的英雄精神,就要保持百折不挠、坚忍不拔的奋斗姿态。一部民族复兴史,就是一部奋斗史。中华民族的历史画卷上,镌刻着革命英烈、民族英雄前赴后继、不懈进取的奋斗足迹。他们深知,只有不畏艰险、顽强斗争,才能迎来胜利的曙光;只有拼搏不止、奋斗不息,才能享受圆梦的喜悦。新时代是奋斗者的时代,今天的奋斗,铸就通往明天的路基。无论在脱贫攻坚的战场,还是在生产建设的一线,无论在创新创业的各个环节,还是在学习工作的各个方面,都要矢志奋斗、努力奔跑,勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念,将实干进行到底,用勤劳的双手创造美好生活。

  岁月长河,英烈的功勋不会磨灭;时代变迁,英雄精神永远熠熠发光。让英雄精神代代相传、发扬光大,我们才能不断激发前行的力量;让红色基因渗进血液、融入血脉,我们才能在时代洪流中挺立潮头、奋勇向前。

原标题:新华网评:传承英烈的英雄精神

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办