您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

让青年在英烈精神的洗礼中拔节成长

来源: 中国青年网   作者:特约评论员 蔡恩泽  2019-04-07 11:08:00

  4月4日,“清明节的铭记——尊崇英雄烈士厚植家国情怀”主题教育系列活动启动仪式在北京中国人民抗日战争纪念馆举行。新华社记者 张晨霖 摄

  梨花风起正清明,又是缅怀英烈的时节。

  我们看到,人们从未忘记那些奋斗牺牲的先辈英烈。清明时节,各地广泛开展缅怀先烈活动,广大网民在互联网上赞叹英烈丰功伟绩,诉说着山河无恙、国泰民安。

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。

  他们见证着,人民共和国在战火中诞生、在建设中成长、在改革中强大,他们是一座座永恒的历史丰碑,昭示着信仰、意念和力量,鼓舞着一代又一代青年人牢记使命、拔节成长。

  祭奠是为了铭记。献一束鲜花,作一次鞠躬,历史需要追忆,需要铭记。每一次鞠躬致敬,每一次凝神注目,都是感情的寄托、信念的重温;每一次祭奠,都是心灵的净化、担当的鞭策。一个不忘历史、不忘来路的民族才有希望,一代不忘英烈精神、不忘使命担当的青年才有未来。

  祭奠是为了传承。“何当痛饮黄龙府,高筑神州风雨楼”,李大钊绞刑前视死如归的坚定信念;“一个人活着应当有一个信仰——人的生命是有限的,党的事业是永存的”,蒋筑英英年早逝的鞠躬尽瘁;“一辈子,不管在什么位置上,都要为群众着想”,杨善洲退休后20年植树造林坚守着精神家园……英烈们的奋斗和牺牲,是中国革命、建设和改革的精神标杆,是哺育青年的精神营养。

  站在新中国建立70周年的历史节点,抚今追昔,青年应当从英烈精神中汲取不断前进的动力。青年正是人生的拔节生长期,需要精神补钙,需要足够养分。青年思维敏捷,更需要用英烈精神指引方向;青年雄姿英发,更需要用英烈精神保鲜热情。新时代的青年,尤需英烈精神的洗礼和熏陶。

  当前,世界正处于百年未有之变局,我们面临的困难和挑战有很多,更加需要精神的引领。将英烈精神融入民族血脉,我们就拥有了无坚不摧、所向披靡的前行力量;将爱国之情、报国之志转化为家国情怀、奋斗之举,我们在深化改革、脱贫攻坚中就多一份定力和坚韧。不忘初心、牢记使命、坚定前行,每个青年都会在春天里绽放花朵、在秋天里收获硕果,都将成为国家进步、民族复兴的一块基石。

  缅怀,是为了更加坚定地前行。

  让我们以刚坚勇毅的时代气质,以自信自强的社会风尚,以舍我其谁的历史担当,在传承英烈精神的洗礼中坚定信仰、锤炼品格、积蓄力量,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴接续奋斗。

  (中国青年网特约评论员 蔡恩泽)

原标题:让青年在英烈精神的洗礼中拔节成长

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办