您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 市井街头 >正文

清明小吃成网红 传统文化得沿袭

来源: 央视网   作者:  2019-04-06 20:06:43

  央视网消息:清明节是我国民间极为重视的以亲情为主题的民俗节日,各地也都有各自特色的清明小吃。“年年艾草绿,清明粿泛香。”在安徽省南部的乡村,农户们继承民间习俗,制作一种浓郁地方特色的风味小吃——清明粿。如今,这清明粿乘着互联网的翅膀,飞出大山,成为了带动当地村民增收的网红小吃。

  在安徽省黄山市休宁县山斗村,村民黄红英正忙着带领村民一起制作清明粿,看似简单的清明粿,制作过程却很讲究。首先,要把野外采摘的嫩艾草熬出艾草汁,然后加入糯米粉、籼米粉揉成粿皮。

  安徽省黄山市休宁县山斗村村民黄红英:面团里面有糯米、籼米,再还有艾草。

  记者:它的成分配比有讲究吗?

  安徽省黄山市休宁县山斗村村民黄红英:有的,就是籼米要多一点,糯米要少一点,这个面一定要揉得有弹性了,做出来的艾粿就相当油光发亮,又好吃又有嚼劲。

  粿皮做好后,填入当季的春笋丁、土猪肉、豆干、雪菜做成的馅料,捏合成清明粿,大火蒸20分钟,一个个颜色透亮的清明粿就出锅了。

  记者:艾粿做成了以后下面还放一片箬叶,这个有什么讲究?

  安徽省黄山市休宁县山斗村村民黄红英:箬叶它一个是提升香味,第二个省得它黏糊糊的,这样它就不会黏了。

  做好的清明粿,皮薄馅多,玲珑剔透,色翠绿,味清香,盎然着春天的气息,深受消费者的喜爱。

  游客王敏:因为是刚到这边来玩,觉得这边风景不错,清明粿尝了也挺好吃的,然后带点回家给家里人吃一下,也尝一下。

  如今,这小小的清明粿,已经成了当地村民增收的“香馍馍”,在网络上也十分畅销,成为了抢手货。

  安徽省黄山市休宁县山斗村村民黄红英:原先我们这个清明粿是拿来祭祀祖先的,现在就变得挺好卖的,就是让他们回忆儿时的味道。去年的时候我们就卖了1万多个,今年应该也差不多吧。

  黄红英告诉记者,清明粿是纯手工制作,一个人一天忙下来也只能做100多个。为了赶制订单,村里的留守妇女都组织在一起,共同加工清明粿,小小的清明粿也成为当地村民增收的渠道。

  安徽省黄山市休宁县山斗村村民 韩宝爱:出去打工,我们年纪大了不方便,不能出去了,在家门口做点粿子,方便一点,一天赚50块钱,我们都是不错了。

  如今,小小的清明小吃已不再是用于单纯的祭祖了,它更多的是用于承载我们浓厚的亲情和乡情,还有在舌尖上家乡春天的味道!

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办