您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 热门评论 >正文

个税申报发现“亲情漏洞”:九成申报人不知爹妈生日

来源: 武汉晚报   作者:  2019-04-05 10:19:11

  你的父母多大年龄?出生日期哪年哪日?身份证信息你了解吗?昨天,为了依照《个人所得税专项附加扣除暂行办法》享受2019年个人所得税减税,市民周先生给远在恩施的姐姐打电话,请她把老家的母亲的身份证拍照发给自己。因为,直到要填APP时他才发现,自己对母亲什么时候出生、具体多大年龄完全不清楚。

  去年12月,由国家税务总局等多个部门联合发布的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》开始实行,个税纳税人可登录相关APP填报关于住房、子女、老人等相关信息,扣除掉子女教育、继续教育、大病医疗、房贷利息、住房租金和赡养老人共六项的费用支出后,按最后的实际收入每月缴税。填报信息后,个人每月减少的缴税金额可以从几十到几千元不等。

  今年2月份,2019年的个税申报工作陆续开始,记者随机调查了20个家庭的近40名个税申报人发现,超过35名申报者对父母情况不清楚,未能完美地完成这道“亲情考题”,人数达九成。而对于自己子女的身份证号,大多数人可以直接默写无误。

  记者统计发现,对父母情况不清楚的九成申报人中,有近一半其实就是和父母、子女三代住在一起。另外占一半比例的申报人,则是夫妻俩和孩子在武汉定居,父母在外地老家。

  而能够顺利填报父母信息的几名申报人透露,因为种种原因,父母的身份证就在自己的钱包里,“直接拿出来比对着就填好了”。

  湖北省委党校社会学教授万小艳说,不能一口气填出父母的身份证信息,并不能代表不孝顺。亲子之间的关爱从上一代投入到下一代身上,俗称的“水往下流”,从人类发展上是有意义的,对此不宜过多批判。但爱是一种能量,对父母和对子女的爱需要平衡,主动关爱父母,不仅是为人子女的责任和义务,从长远看,也是善待我们自己,因为我们自己也会有老的一天。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办