足协副主席:中超目标世界第六,联赛强国足一定兴

新华社   2019-04-03 22:05:26
         分享到: 更多

  中国足协副主席李毓毅资料图

  3日,中国足协职业俱乐部准入工作会议在广州召开,新华社记者在会议期间采访了中国足协副主席李毓毅。他表示,中国足协将通过五到十年的努力,把中超联赛打造世界第六大职业足球联赛,而职业联赛的进步一定会推动国家队水平的提高。

  中国足球发展总体向好,中超目标世界第六大联赛

  李毓毅说,2015年中央出台足改方案后,各地和各部门贯彻落实都非常坚决,总体形势是向好的。

  “中国足球的总体发展形势是好的,但是现在国家队的成绩也是一种综合性的效应。我们也希望通过不断努力把它抓好。”李毓毅说。

  他表示,中国足球从联赛、准入、大数据、青训和场地方面都做了不少努力,也取得了一些成效。李毓毅认为,中超联赛已经表现出了世界五大联赛才具备的很多特点,足协将在球员表现、比赛质量、赛场氛围和公益活动多方面入手,并通过大数据的手段,让联赛更加精彩。而中国足协的目标就是在五到十年内将中超联赛打造成仅次于五大联赛的世界第六大职业联赛。

  “俄罗斯世界杯给了我们一个重要启示,表现好的国家队员都是出自五大联赛或者接近五大联赛水平的联赛,提高中国足球水平要朝着把联赛办成亚洲一流、世界第六大联赛的方向努力。”李毓毅说。

  他表示,要通过狠抓赛风赛纪、提高比赛质量、加强观众参与和育人造星四大手段实现上述目标。

  “第一要把赛风赛纪搞好,第二要提高净比赛时间,去年比前年提高了一分钟左右,今年我们前三场又有一分钟左右提升,相信这么抓下去会慢慢起来。第三我们要向五大联赛一样,每一轮让观众打分,评出我们最优秀的球员,那么球员就精彩了。第四我们要抓好青训的育人造星工程,我们每个俱乐部都要培养自己的球星,如果我们16个中超俱乐部每个都培养出两个球星,而且这两个球星可以到世界上去参加联赛,慢慢我们国家队就起来了。这不是一两年能做到,要通过我们五年十年的不断努力。”李毓毅说。

  “联赛越来越精彩,国家队的实力水平一定会提升。”他说。

  人才流动创造价值

  谈到球星问题,李毓毅认为,中国足球目前的一大矛盾就是人才的供不应求,造成了球员身价高涨,球员市场流通不畅。

  “我们现在最大矛盾是什么?就是供不应求,人少以后身价问题就来了。如果我们青训上来了,球星就会不断涌现。你看武磊走了上港并不是就没有人了,吕文君、王燊超他们就起来了,如果走出去了,后面就成长起来了,你不走出去永远压住,永远就这几个人起不来。”李毓毅说。

  他认为,人才的流动——即球员转会创造了足球市场的很大一部分价值,同时也促进了更多球员成长。

  “首先,足球产业很大的一个是人才的流动产生价值,第二流动以后,后面的人出来。当初恒大要买张琳芃,徐根宝问我,我就问他一句话,你卖掉他以后你后面有人吗?他说有人,我说有人你就卖掉。足球是中国的足球,不是哪个省市的足球,张琳芃走了,后面人才还是源源不断地上来。第三,流动要引导走向国际尖端联赛去。如果我们有二三十个人在五大联赛踢球,还担心我们将来中国足球上不去?”他说。

  “因此一定要对联赛有期待,联赛每年进步都会有推动,中国国家队一定会起来。”李毓毅说。

  不是“设卡”而是服务,准入原则有“三不”

  近两年,中国足协在俱乐部联赛准入方面密集出台了包括基地、青训梯队和财务等一系列的规则。李毓毅表示,准入并不是给俱乐部“设卡”,而是服务俱乐部,为联赛创造公平公正的环境。

  他表示,准入的原则就是三句话,第一,不允许做假账;第二,不拒绝资源;第三,不轻易说“No”。

  “第一句话不允许做假账。第二,不拒绝资源。作为主管足球的部门,凡是希望加入中国足球的我们都欢迎。第三,不轻易给俱乐部说‘No’,而是帮助引导它看到哪些做得还不够。比如说普华永道审查下来感觉这个有问题,我们就让普华永道和俱乐部商量看看怎么整改,怎么把它提高。”李毓毅说。

  李毓毅认为,中国足协的准入标准对俱乐部在硬件上严格要求,也对各俱乐部争取地方支持起到了促进作用。

  “俱乐部拿着我们准入的标准来给地方政府做工作,比如,广州恒大在中心城区要找一个基地很不容易,现在找到了地也基本建完了,另外武汉卓尔的基地也完成了。”李毓毅说。

编辑:郑亚群  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办