您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 南京晨报 >正文

城市英雄海报挂上南京城墙

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2019-04-03 13:55:31

  中山门公安英烈海报。南京市委宣传部供图

  晨报讯(南京晨报/爱南京见习记者周敏)4月2日,在清明节即将到来之际,由中共南京市委网信办、江苏省警察协会指导,南京市城墙办主办的“我们的节日——向城市英雄致敬”城墙海报活动正式启动,一组“清明,向英雄致敬”海报悬挂在南京中华门、中山门、集庆门城墙上,缅怀革命英烈,弘扬城市英雄感人事迹,歌颂坚持正义、为国为民的高尚精神,传承弘扬清明节文化内涵。

  自今年春节起,南京市深入开展“我们的节日”主题活动,实施中国传统节日振兴工程,丰富传统节日文化内涵,推动中国传统节日在新时代得到继承、创新和发展,深化对中华优秀传统文化的认知认同。

  “铭记历史,缅怀英烈;崇尚英雄,争做先锋。”悬挂在中华门城墙上的海报,以雨花台烈士群雕为主体画面,辅以烈火、鲜血等元素,营造庄重肃穆的感觉,以此表达对革命英烈的祭奠之情。在雨花台牺牲的烈士数以万计,留存到今天的仅有1519个名字和144张黑白照片。这些已知姓名烈士的平均年龄不到30岁,他们将年轻的生命奉献给了信仰和忠诚。没有他们的抛头颅、洒热血,今天的旗帜就不会如此鲜艳;没有他们的无私奉献,就不会有我们今天的幸福生活。“他们的事迹展示了中国共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。”这是对雨花英烈精神的最好诠释。

  “忠诚警魂,浩气长存。”悬挂在中山门城墙上的海报,最引人注目的是画面正中的四张黑白照片,他们是英勇牺牲的人民警察庞帮荣、沈鹰、史伟年、张戴庆,他们是南京优秀警察的杰出代表。警察,是和平年代流血最多的群体。他们或正值盛年,或风华正茂,为了保卫社会的稳定、人民的平安献出了宝贵的生命。他们用鲜血和生命为代价,换来的是万家灯火。岁月静好,因为有他们负重前行;国泰民安,因为有他们用心守护。

  “夜空中最亮的星,永远与我们同行。”悬挂在集庆门城墙上的海报,致敬的是这座城市的平民英雄。倒在挚爱一生岗位上的老师高鸿缓、因遭遇暴力抗法而因公殉职的城管任克明……他们是道德模范、身边好人,他们也是英雄,他们和无数英烈前辈一样,用血肉之躯和毕生精力铺筑了民族复兴之路。这座城市从未忘记他们。

  “清明,向英雄致敬”活动是一次集结感动的敬礼,让南京这座城市更有温度,“慎终追远,民德归厚矣”。对英烈最深切的思念,是对其精神的追随和传承。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办