您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 热门评论 >正文

赌命生子!43岁妈妈最终遗憾去世!医生曾心痛呼吁……

来源: 综合自封面新闻、三联生活周刊、江苏新闻等   作者:  2019-04-03 09:18:08

  她是世界首例肺动脉高压手术孕妇

  赌命生子

  2019年4月1日在无锡去世

  享年43岁

  4年前,一部名为《为爱我的人和我爱的人——活着记事》的情感小说突然爆红网络,在连载短短半年时间内,点击率超千万,长时间占据该论坛情感栏目第一名。

  这部小说的作者,是一位先天性心脏病引发肺动脉高压症、被医生诊断为“只有4年生命”的、原天府早报和华西都市报记者吴梦。

  5年来,吴梦一直与病魔作斗争,并邂逅爱情,在病床上生下宝宝。

  2019年4月1日,吴梦的亲属在她的朋友圈发布了最后一条动态:吴梦于4月1日下午17时35分去世,享年43岁。

  1

  知道生子危险,她主动写下免责声明

  吴梦在怀孕后坚持生下孩子,得知这在医学上生存率几乎为零,她主动写下免责声明。2018年6月16日,无锡市人民医院多科协作,在ECMO(体外循环)下为她剖腹一子。

  生子后的同月,医院又为其进行了心脏房间隔缺损修补术+肺移植术。

  闯过了一个个鬼门关后,吴梦生命体征日趋平稳。

  为她主刀的全国肺移植专家陈静瑜却发表了一篇自己的内心感言:“完成世界首例肺动脉高压产妇肺移植,作为吴梦的主刀医生我却一点也没有开心的感觉。这一例手术对我及我的团队、无锡市人民医院、甚至整个无锡、江苏卫生界而言都是沉重、揪心。这类世界第一的手术我希望到此为止仅此一例,今后永远不再有。

  2018年12月,吴梦因感染住院。2019年4月1日,吴梦在无锡病逝,年仅43岁。

  2

  为什么引发如此大的争议?

  早在2013年,吴梦便被诊断出Esen-menger综合症(一种严重的先天性心脏病,包括房间隔缺损和主动脉转位),合并严重的肺动脉高压。

  欧美的临床指南均把肺动脉高压列为妊娠禁忌,因为妊娠合并肺动脉高压的围产期死亡率高达30%~50%。

  这就意味着此类患者一旦怀孕可能随时死去,对胎儿来说,也会由于孕母的低氧血症,造成死胎、生长受限、胎儿窘迫、新生儿窒息等。

  在得知怀孕后,吴梦当即决定:哪怕搭上性命也要把宝宝生下来

  吴梦在明知高风险的情况下怀孕,不顾医学专家终止妊娠的建议和劝阻,执意继续妊娠和分娩,并在网上发视频宣传,称如果自己能分娩成功,将给所有的肺动脉高压患者带来希望

  主刀医生说那段话,是希望以吴梦的案例警示其他患者,怀孕是肺动脉高压人群的禁忌。

  3

  最终,还是去世了…

  2018年下半年,吴梦病情一直持续加重,到2019年2月初,只能靠呼吸机呼吸了。

  吴梦丈夫表示,她因真菌感染住院,在医院也感染了鲍曼病菌,临床上几乎没有药能够治愈,原本准备二次换肺的,却因身体太差而放弃。

  到最后,吴梦呼吸困难,瘦得骨瘦如柴。临终前,她表达了对父母无法养老,对孩子无法陪伴的愧疚,甚至有些后悔,当初自己是不是太任性。

  “无数的人问我,为什么要冒死生这个孩子?我的回答是,爱!对于生命的热爱,让我不愿苟活;对老公的爱,不想让他老了凄凉;对大儿子的爱,不忍让他独苗一个承担一切;对小儿子的爱,不忍随意放弃他的生命… … ”2018年 5月 19日,吴梦在朋友圈发出这段话。

  11个月后,她的朋友们也是从朋友圈知悉她的离去。 4 月1 日晚上8点46分,丈夫王先生在朋友圈发出讣告。

  一场赌命生子,

  谁也不知道手中握的是不是

  一张有去无回的单程票。

  愿每一个

  准备孕育宝宝的家庭

  都能慎重,

  为爱,为彼此。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办