您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

减肥之路为什么常半途而废

来源: 广州日报   作者:  2019-04-02 12:53:13

  近日,中国高校传媒联盟面向全国40余所高校的大学生发起问卷调查。调查结果显示,77.78%受访者有减肥的经历或正在减肥,而其中减肥计划执行到一半终止的受访大学生占89.61%。

  这个调查结果并不让人感到意外。想想今天,我们身边很多人都把“一胖毁所有”“三月不减肥,四月徒伤悲”等减肥口号挂在嘴边,但当你邀请他们去跑步时,他们会找各种理由不跑;让他们少吃一点时,他们会回答“不吃饱哪有力气减肥”……他们总能找到各种借口说服自己心安理得地继续“快乐并煎熬”着长胖。

  虽然减肥之路确实不易走,但难道所有半途而废的人都是因害怕减肥的艰苦退却的吗?我想未必如此。首先,在这群整天嚷嚷着要减肥的人之中,很多人其实都属于标准体重甚至偏瘦,实际上减肥对他们来说并不必要。对他们而言,减肥只不过是从众心理在行为上的表现:“大家都减肥,我也得减”。因此,也就更容易出现“雷声大雨点小”的情况。其次,很多人在减肥的路上“病急乱投医”,选择了一些副作用比减肥效果还显著的减肥方式,浪费了金钱精力,体重却还反弹不说,对自己的身体健康也造成伤害,不得不终止减肥。

  说到底,减肥并不是目的,保持身体健康才是目标。并非体重“下滑一分”就意味着健康“多增一分”。因此,不盲目追求体重的减轻,而是根据自身情况制定合适可行的减肥计划,将减肥当作一个锻炼身体、磨炼意志的过程,或许减肥之路就能走得更顺畅些。(徐南溪)

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办