您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

现实版“一个都不能少”!16名老师轮流上门为9岁烧伤女娃教课

来源: 中国之声   作者:  2019-04-02 10:41:53

  1999年张艺谋导演的电影《一个都不能少》,讲述了年仅13岁的代课老师魏敏芝为了实现自己的承诺,不惜千辛万苦找回一个叫张慧科的学生重返课堂的故事。

  如今,在河南中牟县黄店镇王俭村,为了一个9岁烧伤女孩的求学愿望,16位教师志愿者每天轮流登门入户,和女孩面对面开展“家庭课堂”,演绎了现实版《一个都不能少》。

  

  今年9岁的小芸(化名)是中牟县黄店镇王俭村人,父母智障,家境贫困。2015年1月20日中午,年仅5岁的小芸全身百分之八十重度烧伤,经过医护人员的精心救治、爱心人士的帮助和亲戚的照料,小芸的伤情渐渐恢复,但是满脸的伤疤使她面目全非,孩子们见她都躲得远远的。她每天看着家门外蹦蹦跳跳上学去的小伙伴,半天都不说一句话。

  今年春节前,小芸向伯母表达了想要读书的愿望。

  “一个都不能少!”2019年新学期伊始,黄店镇中心校结合小芸的实际情况,经过多次商议,成立了“爱心送课志愿者小组”。

  送课小组由中心校全体教师和黄店镇各学校负责人及部分教师组成,自愿报名,每天上午9:00~11:00两节课,主要是语文数学,下午写作业,第二天老师来补课时先检查作业、复习前一天内容,由两名老师来小芸伯母家为孩子上课,教具、教材、黑板都由老师们自带。

  老师大多是附近村的,远点村里的老师大约要骑摩托车20里路来到小芸伯母家为孩子上课,为了方便交流孩子学习情况,16名志愿者老师建了个微信群每天交流孩子的学习和作业情况,定期开交流会,以便于下一次老师教学。

  3月27日上午,阳光晴好,黄店镇后杜小学负责人魏勇老师正在教小芸五的分成和组合。偌大的院子里只有师生两人,俨然是一场井然有序的课堂。“我们带着一份责任来给孩子上课,让孩子能像同龄儿童一样接受基础教育是我的义务,不能让任何一个孩子掉队是我作为教师的职业目标。”魏勇老师说。

  黄店镇中心校校长王金瑞说:“保护孩子的受教育权是我们的责任和义务,我们老师不会放弃每一个孩子的教育,一个多月来孩子进步很大,下一步想让同龄学生去小芸家里互相交流,对孩子成长心灵帮扶,根据孩子情况发展不错了去学校上课,让孩子长大后有自力更生的能力,协调多部门共同关注孩子的成长。”

  不少网友看到这条消息都感慨,这才是真正的教师,愿小芸被世界温柔以待。

  小芸是不幸的,又是幸运的,16名老师用行动证明:求学,一个都不能少!向老师们致敬,愿小芸在求学的道路上顺利前行!

  来源:中国之声(zgzs001)综合郑州晚报、中牟时报、梨视频、微博等

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办