您当前的位置 : 新闻 > 科技新闻 >正文

第一个5G手机通话拨通了!你所在城市还要等多久?

来源: 央视新闻客户端   作者:  2019-03-31 11:16:55

  3月30日,中国移动集团与上海市政府共同宣布,上海成为全国首个中国移动5G试商用城市,工作人员现场拨通了首个5G手机对话,同时宣布“全球双千兆第一区”在上海市虹口区开通。

  △上海市副市长吴清拨通首个5G手机通话。

  “全球双千兆第一区”在上海市虹口区开通

  活动现场,工作人员拨通了全球首个不换卡、不换号的5G语音电话,首次由两部5G手机发起,实现了依托5G终端和5G核心网的电话互通,完成了5G终端与无线网的优化适配。

  据介绍,今年年内,上海市将建成超过1万个5G基站,同时启动建设若干5G建设应用示范区和应用研发创新基地,建成5G应用示范展示厅。

  中国移动通信集团上海有限公司计划发展部总经理严钧:我们两个千兆概念是打造双千兆第一城、第一区,把虹口作为示范区第一个建成开通。今后不管是老百姓还是行业用户,都可以享受到千兆以上带宽。

  在5G应用场景方面,虹口将聚焦智慧医疗、教育、无人机巡航、城市安全等十大领域加大探索创新。

  到2021年上海将实现5G网络深度覆盖

  作为全球首个固定宽带和移动通信网络双双实现千兆覆盖的地区,上海虹口区已建成5G基站228个,实现了千兆固定宽带网络和5G网络全区覆盖。

  目前,上海正在加快推进新一代信息基础设施建设,打造有线无线“双千兆”城市,并推进5G创新应用示范建设。

  上海市虹口区信息化委员会主任万建辉:培育5G相关产业,努力实现上海变成5G建设和应用的先行区,创新应用的示范区、相关产业发展的集聚区,让5G精准地赋能上海高质量发展、高品质生活。

  预计到2021年,上海将建设超过3万个5G基站,实现5G网络深度覆盖,在工业制造、智能网联汽车、城市管理等领域,形成一批全球领先的应用解决方案,将上海打造成为全球知名的5G应用和创新策源地。

  5G覆盖,你所在城市要等多久?

  目前最新消息来看,中国移动、中国联通、中国电信这三家运营商今年均会开启5G试商用,如果一切顺利的话,北京、上海、广州、深圳、天津、青岛、苏州、沈阳在内的全国20多个一二线城市的消费者将率先体验5G带来的便捷。另外,2020年国内的省会城市以及部分二三线城市也能实现5G的信号覆盖。

  所以,如果你生活在一二线城市,那么2020年,你的生活很可能就将进入5G时代。

原标题:第一个5G手机通话拨通了!你所在城市还要等多久?

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办