您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 法治在线 >正文

套取集体资金祭祖宴请 公款岂能如此"公"用

来源: 中央纪委国家监委网站   作者:  2019-03-30 11:31:12

  清明节将至,一起不久前处理的村干部套取村集体资金用于祭祖宴请消费的违纪案件,在事发地宁波市宁海县桑洲镇里山季村再次成为村民热议的话题,也让当地村干部深受教育。

  事情要从季姓宗族祭祖一事说起。根据惯例,每年清明节前后,季姓宗族都要开展祭祖活动,2016年正好轮到里山季村承办。祭祖时,宁海、象山、天台、三门等地的季姓宗亲都过来参加活动,并由主办方招待来客就餐。因为人数较多,这一大笔请客吃饭的钱怎么出,成了村干部一块心病。有人提议使用村集体资金,但是县里有文件明确规定:严禁各村(社)之间及村社内以任何名义用集体资金相互宴请、赠送礼品及安排其他消费活动。

  对此,时任里山季村党支部书记的季茂相,与当时的村监会主任陈忠秋等人动起歪脑筋,商定由在场讨论的村干部每人提供一个信得过的人的账户,把钱转到这些账户上,再统一交到村出纳处。通过这种方式,季茂相、陈忠秋等人以本人或亲戚名义共套取村集体资金12.7万余元,其中10.7万余元用于清明祭祖宴请和平常烟酒开支等其他费用。

  2017年10月,一封举报信送到了宁海县纪委,直指之前村干部违规套取村集体资金用于祭祖宴请消费。见到找上门来的镇纪委工作人员,季茂相一开始还感到很委屈,认为“自己本意是为了村里好,拿出来的钱也没有放进自己口袋”,经过多次约谈,他才逐渐认识到自身的错误,并作出深刻检讨。“我没有发挥好监督作用,只想着配合工作,结果自己也去做违规的事情。”陈忠秋也对此事懊悔不已。

  清明祭祖本是追思慎远的传统活动,但在具体操作中触犯了党纪国法,就违背了祭祖的初衷,得不偿失。2018年11月,桑洲镇纪委分别给予季茂相、陈忠秋党内严重警告处分。同年12月24日,桑洲镇党委免去了季茂相里山季村党支部书记、委员和股份经济合作社董事会董事长、成员职务;免去陈忠秋里山季村村务监督委员会主任、成员职务。

  (宁波市纪委监委)

原标题:套取集体资金祭祖宴请 公款岂能如此"公"用

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办