您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 热门评论 >正文

当了19年护士,这样的病人家属太少见了!

来源: 新华网   作者:  2019-03-29 12:59:11

  “和家人团聚在一起的时候应该是人世间最美好的模样,看着你们抱着小依依幸福的离开,你们又用如此隆重的形式,让我们体会到我们所有的付出收获到了最大的价值,工作半年的小花妹妹接过你们递过来的这条腕带时,她的眼里是泛着光的。所以,真的谢谢你们,都说医者是暗夜里的提灯者,其实我想说你们就是那盏灯,帮我们抵御了黑暗,照亮了我们正在走的路。”

  这段温暖的文字来自于一封感谢信,是浙江大学医学院附属第一医院儿科护士长叶娟几天前写的,收件人是一位32岁的新晋奶爸,他的女儿依依在浙大一院儿科住院40多天,几天前刚刚出院回家。

  我们见过太多病人、家属给医护人员写感谢信的例子,而这一次,是医护人员给病人家属写了信。

  1

  依依的爸爸做了什么让护士长叶娟这样动容又动情?

  浙大一院儿科主任梁黎在朋友圈转发感谢信后,收获了满屏的点赞和留言。

  39岁的叶娟已经当了19年的护士,在儿科护理的岗位上她算是一个见多识广的人了,可今年32岁的依依爸爸还是让她留下了太深的印象,“这么多年里,像依依爸爸这样的家属碰到的太少了。”

  今年2月,依依的妈妈从台州当地医院转院到了浙大一院,依依妈妈突发严重的肝病,那时候的依依还只是妈妈肚子里32周的宝宝。

  在给妈妈治病的时候,肚子里的孩子不得不提前剖出来,作为早产儿的依依体重还不到2公斤,出生后很快被送到了浙大一院新生儿监护室。

  依依的爸爸作为新手爸爸,面临着妻子、女儿同时住院,病情危急的情况,在女儿住院的第一天里,就签下了8份知情同意书,上面细数了早产儿可能会面临的各种危险。

  “从第一天签字的时候就能看出,这是一个对医护人员很信任的家属。”叶娟说,依依爸爸在签字的时候很果断,“家属在签这些字的时候,通常面临很大的压力,而医生为了抢救争分夺秒,和家属的沟通没法做到门诊中那样详尽细致。”用最快的速度签字,就是选择相信医护。

  “在新生儿护理的过程中,总会有一些纰漏,比如孩子大便次数有些多的时候,孩子会红屁股,在我和依依爸爸说这个情况的时候,能看到他眼里都是心疼,但是没有把责怪说出口。”叶娟说,在她做护士长的这些年里,见过太多爸妈把不耐烦写在脸上,破口骂人的时候也偶尔出现。

  另一个细节发生在依依住院三周后,刚在医院探视完宝宝的情况后,依依爸爸坐动车回老家台州,动车还没到站,就接到了医院的电话,“依依血色素下降有些快,有生理性贫血的危险,现在需要输血治疗,需要你回来签字。”

  依依爸爸在中途的车站宁波下车,赶紧又买了张回到杭州的动车票赶到医院。

  “孩子的病情是在变化中的,他离开医院时,孩子不需要输血也能维持血色素,但是病情变化需要他赶回来时,他同样没有埋怨抱怨。”叶娟说,在过去,同样的事情发生时,家长们总会表达他们的不满,给医生护士很大的压力。

  另一个让叶娟感动的,是依依的名字,在她的户口本、身份证上,名字叫做“浙依”,“我还要感谢的是他们为孩子取的这个名字,名字不仅是一个人有特殊意义的符号,还包含着你们对孩子的祝福和期望,给孩子起名字必是层层筛选,深思熟虑。你们坚定又慎重的给你们这颗无价明珠取这个名,说:母女都是浙一救治的,取名浙依,依靠浙一,希望她能感恩!”叶娟在感谢信中写道。

  2

  为什么要写这封感谢信?

  叶娟:首先是表达对依依爸爸的感谢,他是我们儿科医护接触到的少有的容易沟通的家属,是我们工作中的正能量;另外,这封信我也是写给我们科室新进的医生护士看的。

  每次在电视剧中看见那些牺牲健康、牺牲休息、自己孩子成长不能参与的镜头,我们再熟悉不过了。

  不是说我们有多伟大,病人家属每次说谢谢的时候,我们都会说应该的,其实不是客套,我们真觉得这些都是我们应该做的,也是应该做好的。

  可是,家属对我们的不理解和苛责,远比别的科室要多。我们也会怀疑自己,怀疑自己坚持的意义,怀疑自己存在的价值,甚至也会有人中途放弃,2014年到2016年,仅3年时间,全国流失的儿科医生14310人,总数的十分之一,而15年时间全国的儿科医生却只增加了5000名。

  但我相信,医生这个职业,会比别的更容易找到人生的存在感,我也希望新的儿科医生护士看到,还是有依依爸爸这样的家属,能让我们感到温暖。

  住院40多天后终于团聚的依依一家三口。

  3

  依依的爸爸为什么会对医护人员这么体贴?

  依依爸爸:护士长给我看这封信的时候,我都有些纳闷,我也没觉得自己做了什么,怎么还给我写感谢信了。

  我是一名普通机关工作人员,没有医学背景,家里也没有人当医生,但我知道在医院里,有这么多专业的医生护士为我的老婆孩子保驾护航,我能做到的就是信任他们,相信他们的专业技能,认可他们的技术。

  虽然是第一次当爸爸,但在老婆怀孕的时候我就做了很多功课,比如红屁股这件事,我知道这个是很正常的事情,尿不湿换迟一些,宝宝的皮肤很娇嫩,就会变红,我从没想过是他们照顾得不好,也不会想到责怪他们。

  坐火车中途赶回医院这件事,我想不管医生说的什么,让我做什么,都是为了我的女儿,这一点的折腾实在不算什么,为了尽快下一步的治疗,我当时想着的是怎么能买到最近的票。

  女儿的名字是我提出来的,很快就和老婆达成一致,这也是生命中最重要的两个女人获得新生的纪念。

  附感谢信全文(上下滚动即可查看):

  今天是小依依出院第六天,不知道她在家里是否适应。这几天天气忽冷忽热,记得及时给她增减衣服;她的指甲长得很快,基本上三天就要剪一下;洗完澡的时候她的心情最好,可以跟她聊会天;还有,睡得不踏实的时候放点音乐给她听,有一个夜班郝姑娘放了17遍《雪落下的声音》她才安静下来。

  那天你们来接她,一家三口第一次团聚,眉眼欢笑岁月静好。我们开心又不开心,开心的是又一个孩子健健康康的回到了父母身边,一个家庭开启了更幸福的生活,但分别难免会伤感,毕竟是我们养了一个多月的小闺女。都说母爱与生俱来,想来也是,还没结婚的祝丹妹妹放个假回趟老家都记挂着那个最爱撒娇、要抱抱的宝宝吃饱了没,交代大家有空要多抱抱她。

  感谢

  说了这么多,好像有点岔了远了,其实是想由衷、正式的和你们道一声:谢谢!小花妹妹说依爸是素养极好的家长,每次来都不停的跟我们说谢谢,其实我们也一直想对你说声谢谢!谢谢你在孩子大便次数多发生红臀的时候,没有责怪我们,当时你的眼里也满是心痛,却始终没有把责怪的话说出口;谢谢你在孩子病情反复的时候继续信任我们,积极配合我们的治疗;还谢谢你在签一大堆知情同意书的时候没有质疑我们,这里也要向你道个歉,当时小马哥的态度可能有些不耐烦,不是他不想好好说话,实在是因为抢救的时候争分夺秒,多说半句都觉得是在浪费时间。

  最要感谢的是你们取的这个名字,名字不仅是一个人有特殊意义的符号,还包涵着你们对孩子的祝福和期望,给孩子起名字必是层层筛选,深思熟虑。你们坚定又慎重的给你们这颗无价明珠取这个名,说:母女都是浙一救治的,取名浙依,依靠浙一,希望她能感恩!

  这个名字,于你们,是幸福的感恩,于我们,是存在的价值。

  守护

  最近《人间世》第八集,聚焦了我们儿科这个群体,那些牺牲健康,牺牲休息,自己孩子成长不能参于的镜头是那么熟悉。方主任的儿子生病住在我们自己科室,她连陪孩子吃个中饭的时间也没有,好在孩子懂事,一个人打点滴也妥妥的;王主任的母亲小脑出血住院,在自己医院跑前跑后的是他七十多岁的父亲;忠哥的膝关节需要做手术,因为人员紧张,一拖再拖;我们跟你们宣教要尽量给孩子母乳喂养,可是产假回来的护士妹妹们都早早给孩子断了奶,不是我们不想给孩子母乳,实在是忙的去挤个奶的时间都没有;上午的门诊看到下午两点吃中饭,三更半夜撇下自己孩子往医院跑……

  不是说我们有多伟大,你们每次说谢谢的时候,我们都会说应该的,其实不是客套,我们真觉得这些都是我们应该做的,也是应该做好的。可是,当梁主任忍着腰痛没吃中饭上午的门诊看到下午,仍有家属投诉不给加号让她道歉的时候;当方主任为那个有治疗意义的孩子绞尽脑汁争取一线生机,孩子的爸爸始终用质疑的态度重复着“你们不就是想赚钱”的时候;当我们的护士妹妹没有一针见血,家长劈头盖脸辱骂甚至想扔凳子过来的时候……我们也会怀疑自己,怀疑自己坚持的意义,怀疑自己存在的价值,甚至也会有人中途放弃,2014年到2016年,仅3年时间,流失的儿科医生14310人,总数的十分之一,而15年时间全国的儿科医生却只增加了5000名。

  那留下的我们,是什么让我们留下来,坚持在这里?《人间世》朱月钮医生抢救一个病危的孩子连吃饭的时间都没有,却因为对另一个家属说话没有耐心被投诉,在解释、写保证、座谈和家属和解后,也被问到这个问题:是什么让你坚持在这里的?朱医生热泪满眶:人的一生,绝不只是面朝大海春暖花开,它隐藏着忧伤、尴尬、伤痛、苟且,但我相信,医生这个职业,会比别的更容易找到人生的存在感。

  是的,和家人团聚在一起的时候应该是人世间最美好的模样,看着你们抱着小依依幸福的离开,你们又用如此隆重的形式,让我们体会到我们所有的付出收获到了最大的价值,工作半年的小花妹妹接过你们递过来的这条腕带时,她的眼里是泛着光的。所以,真的谢谢你们,都说医者是暗夜里的提灯者,其实我想说你们就是那盏灯,帮我们抵御了黑暗,照亮了我们正在走的路。

  感恩

  感恩和小依依的相遇,于你们是幸福的开始,于我们是继续前行的力量。祝福小依依健康快乐的成长,像她爸爸妈妈一样,懂得珍惜和感恩,未来的日子,无论她知或者不知,我们遇或者不遇,我们和她,都是彼此最温暖的存在。

  医者仁心

  医护人员的宗旨是救死扶伤

  作为患者及家属

  我们应该对医护人员

  多一些尊重

  多一份信任

  为辛勤付出的

  医学工作者们点赞

  也为给予理解和包容的

  患者及家属点赞

  来源:钱江晚报/浙江24小时

  监制:刘洪黄林昊

  编辑:张玲琳

  校对:董静雪刘怡然

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办