您当前的位置 : 新闻 > 专题文章 >正文

【新时代 新作为 新篇章】幸福敲响农家门——江苏省实施乡村振兴战略典型案例村见闻

来源: 淮安新闻网   作者:季明稳  2019-03-27 19:28:22

  2018年是实施乡村振兴战略的元年。一年来,淮安上下紧扣战略部署,抓重点、补短板、强弱项,奋力推动乡村振兴战略在淮安落地生根。

  日前,淮安市涟水县合心村、金湖县新塘村成功入选《江苏省实施乡村振兴战略典型案例》,走在全省前列。乡村振兴,生活富裕是根本。乡村振兴战略全面实施一年多来,农村有了哪些新变化?农民收获了多少看得见、摸得着的实惠?站在民生角度,记者走访了两个典型村。

  土地长出致富苗,扎根农村有希望

  淮安是传统农业大市,多年来,农民在田间精耕细作,一麦一稻是土地的主要收成。随着乡村振兴战略的全面实施,更多资金、项目流向农村、农业,带来了新的经营理念,加快推动农业种植结构调整,让以土地为生的农民看到扎根农村的希望。

  近年来,涟水县陈师镇大力发展中草药种植产业。利用临近乡镇的优势,合心村也将目光聚焦到中草药种植上。2018年,该村先后引进4个项目,流转土地3500亩,用于种植白芍、葛根、丹参、玫瑰等10多个品种的中药材。“新项目不仅为村集体和村民带来了土地租金收益,更带来新的经验理念和种植模式,将中草药种植的效益最直观地呈现给农民。”合心村党总支书记沈正海说。

  陈师镇百药园

  在合心村,江苏闽卓农业发展有限公司投资的2030亩中草药项目迎来第一个收获季。该项目以中草药育苗、种植为主,当下正是丹参苗销售时期。“目前丹参苗价格、市场良好,仅剩的70亩丹参苗也已全部预定,主要销往周边以及山东、河南、安徽等地。”该企业负责人卓永芳告诉记者,从建筑行业转行投资农业,正是因为看到乡村振兴战略释放的商机。目前该项目已投资1100多万元,未来还将投入1000余万。

  “今年,我们计划与项目探索新的合作模式,鼓励农民分片承包药田,由企业统一提供药苗、技术,统一收购,带动更多农民靠中草药种植致富。”沈正海告诉记者,农民抗风险能力较低,只有看到项目实实在在的效益,大家才有信心敢效仿、敢投入。

  在金湖县戴楼镇新塘村,多元化种养殖成为农民向土地要效益的新选择。去年,承包80亩土地的新塘村村民吴九州去了一趟盱眙县黄花塘镇,看着当地稻虾共作的喜人收益,吴九州回家自己算了一笔账。“一亩地收1300斤水稻和750斤小麦,水稻一斤1.27元、小麦1.1元一斤,亩均收入约2400元,刨除700元的土地租金以及各类人工、肥料、农药等支出,一年收入所剩无几。”吴九州告诉记者,盱眙稻虾共作的亩均纯收益多达4000元。因此,今年他决定拿出10亩地来试验稻虾共作,如果收益好,就将80亩地全部改为稻虾共作。

  新塘村龙虾养殖项目

  家门口打工就业,农民增收有保障

  乡村振兴首先要解决的是农民钱袋子问题,也就是要让农民富裕起来。过去,不少淮安农民选择外出打工,如今,农民有了更多选择。

  中午11点左右,合心村大街上迎来了下班潮,成群结队的村民骑车回家,洗菜、做饭。虽然同样是在田间忙碌,但和过去不同的是,他们现在有了固定的上下班时间,每天拿着固定工资。

  村民们上班的地点是陈师镇万亩百药园。田垄纵横交错的百药园一角,63岁的徐子华正在指挥着挖掘机疏通沟渠。2018年3月,他放弃了从事多年的瓦工手艺,来到闽卓农业发展有限公司打工。“一天100元,按月结算。”徐子华说,现在年纪大了,体力活做不动,出门打工没人要,本来打算在家休息,但有了家门口的工作,他就毫不犹豫地来了。

  百药园乡村振兴雕塑

  据沈正海介绍,为了方便村民打工就业,村里还专门成立了劳务公司,负责联系对接企业,让想工作的农民不仅有去处,更多了份保障。

  在新塘村,家门口打工就业同样十分便捷。正旭电子有限公司是该村招引的项目,目前企业发展态势喜人,不仅为增加村集体收入作出贡献,还吸引了近50位村民在企业就业。除了考虑到年轻人的就业问题,该村还通过探索共享菜地、共享果园等模式,让低收入农户、有劳动能力的老年人增收致富。目前,该村24亩的共享菜地已成为20余家低收入户的增收新渠道。“农民种菜,村里牵头找客户,不愁菜卖不出去。”新塘村党总支书记高后兵告诉记者,目前该村已与多家乡镇企业签订用菜协议,保障了村民的稳定收入。

  眼下,由客商在新塘村投资的龙虾养殖项目正值销售旺季。“初一开始出货,8天就卖了8000多斤。”企业负责人薛传魁告诉记者,项目全部雇用新塘村村民,每天按照100元结算。

  搬新居住洋房,幸福生活有盼头

  整齐划一的洋房、平坦宽敞的道路、干净整洁的卫生环境,在两个典型村,乡村振兴描绘的美丽村庄正展现出动人的现实模样。

  新塘小区

  “这样的房子,过去根本想都不敢想。”2018年初,新塘村村民雷杏珍告别住了18年砖瓦房,住进崭新的新塘小区。跟着雷大姐回家,进门的第一件事是换鞋,门口有拖鞋、地毯,和城市一样。260平的房屋装修精致,光亮的地砖、别致的吊顶,楼上有阳光房、楼下有小院,不比别墅差。“房子装修就花了十大几万呢!”雷大姐幸福地告诉记者。

  据高后兵介绍,目前新塘小区占地80亩,入驻125户。根据计划,该村今年将再规划建设85套楼房,进一步改善村民住房条件。同时,该村正在建设新的居家养老中心和休闲文化广场,项目建成后,将进一步丰富村民的文化娱乐生活,提升村民的幸福感。

  合心村村民高井芳的幸福生活来得更早一些。2012年,合心村借助涟水机场建设契机,实现合心村全体迁入安置小区——腾飞小区,实现了集中居住。高井芳选择了175平米的中等户型,买房加装修一共花了20余万。“过去家里18亩地,一天到晚忙农活,脚打屁股头也苦不到钱;现在白天去玫瑰园打工,晚上去跳广场舞,日子过的一天比一天好。”高井芳说。

  合心村广场

  离高井芳家不远处就是村里的文化广场和村部。村部有农家书屋、妇女儿童活动中心等,广场上有标准篮球场、青少年足球场。“白天可以去看书打球,晚上可以看电影、跳广场舞,如今,咱农民的生活越过越滋润,幸福感满满的。”沈正海说。

  融媒体记者季明稳 通讯员房成东

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办