您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 财经要闻 >正文

2019年中国经济增长内在质量提高

来源: 央视网   作者:  2019-03-27 15:27:06

  央视网消息:作为世界第二大经济体,中国经济的发展备受世界关注。在今年的博鳌亚洲论坛上,与会经济学家认为,2019年中国经济已经由过去的中高速增长转向中速增长,但经济增长的质量会提高。

  清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵:从过去比较高的增长速度可能调到2019年的比较适中的速度,但是质量会提高。

  中国人民大学副校长吴晓求:经济结构的转型比经济速度要更重要,要让中国的经济未来更具有可持续性,具有更强的竞争力,完成经济的转型,特别是推动新一轮的科技创新是非常重要的。

   2019年财政政策将发挥宏观经济稳定作用

  吴晓求认为,中国现在更重要的是进行结构调整,让中国经济朝着预期的方向发展,财政政策的指引作用也非常重要。

  中国人民大学副校长吴晓求:财政政策通过减税降费的这样一个措施,来减少市场主体的成本和压力,让他们更具有活力,更具有激励的作用,财政政策在这方面,我想已经慢慢开始发挥整个宏观经济稳定的作用。

  清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵:2019年财政方面的动作是很大的,比如说增值税,增值税最高一档从16%一下子降到了13%,三个百分点的下降是历史上从来没有过的,力度非常之大。

  与会专家认为,2019年政府通过减税降费的财政政策,提高居民收入,增加消费潜力,提高企业利润,增加了创新动力,更有利于中国经济走向靠消费和创新驱动的可持续发展之路。

原标题:2019年中国经济增长内在质量提高

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办